Будь проклята война

Будь проклята война
Школьные театры показали спектакли на недетские темы

Не верьте, когда говорят, что современная молодежь несерьезна, не хочет задумываться о глубинных вещах. Первое, что потрясло на Х Областном конкурсе-фестивале школьных театров «Памяти павших будем достойны», – прекрасные лица мальчишек и девчонок, показывающих чтецкие номера, сцены ученических спектаклей об Отечественной войне и Великой Победе с такими эмоциями и искренним «проживанием» материала, что мурашки по коже.

Пропустили через душу

Какое счастье, что есть в Волгоградской области школьные театры, есть организаторы таких творческих конкурсов, которые помогают молодым освоить и пропустить через свою душу труднейший материал – трагическую историю своего Отечества, подвиг народа в Великой Отечественной войне. Заслуживает общественного признания и тот факт, что фестиваль этот десятый год организует и проводит НЭТ совместно с Волгоградским региональным отделением Союза театральных деятелей России.

Организаторы понимают, что именно театр с его возможностями личностного освоения серьезных нравственных проблем становится мощным средством гражданского воспитания. Председатель жюри конкурса – исполнительный директор Волгоградского отделения СТД Сергей Симушин с удовольствием отмечает, что ученическое театральное движение стало шире: если в 2007?м на конкурс было подано всего 25 заявок, то сейчас их уже 120, в том числе и коллективных. И это здорово!

Оргкомитет, руководитель отдела НЭТа по связям с общественностью, кандидат искусствоведения Елена Смагина провели огромную работу по просмотру и отбору лучших выступлений. Ее итогом стал гала-концерт, где мы увидели лучшие сценические работы подростков.

Достойны всероссийских фестивалей

Выступили школьники из Волгограда, Камышина, Волжского, а также Светлоярского, Новониколаевского, Дубовского, Алексеевского, Еланского, Фроловского, Городищенского, Суровикинского районов Волгоградской области. Их отличала бережная, тонкая интерпретация труднейших даже для взрослых исполнителей литературных и сценических произведений.

Без ложного пафоса, пронзительно и тревожно звучали «Баллада о безымянном концлагере» в исполнении Никиты Курицына, стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки», прочитанное Марией Назарчук.

Верную интонацию и хороший вокал отметило жюри в выступлениях юных певиц Мелании Петросян из Дубовки, Юлии Машенцевой из Камышина. Об истинной любви к Родине, ужасах и страданиях, которые приносит война, подростки сумели образно и сильно рассказать в литературно-музыкальных композициях. Такие работы, как мини-спектакль «Реквием. Последняя песнь души» театрального кружка «Мельпомена» (школа № 73 Дзержинского района Волгограда), достойны больших всероссийских фестивалей. С помощью актерской игры, пластики, стихов и прозы, интересных режиссерских находок (использование зеркал, соло скрипки) подросткам удалось изобразить войну во всех ее ужасных и героических проявлениях: голод, смерть, лишения, сила духа и стойкость жителей блокадного Ленинграда. Гуманистический посыл спектакля – пре­дупреждение о том, что надо беречь мир – сегодня особенно актуален…

Победителями стали все

Бурными аплодисментами зрители встретили и проводили блестящую музыкально-танцевальную композицию, которую прекрасно исполнили образцовый ансамбль народных инструментов «Лад» и образцовая шоу-группа «Эдельвейс» (г. Камышин). Их зажигательной «Смуглянке» хотелось подпевать! Так что на конкурсе зрители не только утирали слезы, вызванные эмоциями, сопереживанием, но и улыбались.

Жюри в составе ведущих актеров НЭТа с большим интересом смотрит на пока еще «зеленых» школьников, которые берутся за тяжелые недетские темы. Непросто определить лучших, да в этом случае и не важно. Победителями стали все. Независимо от занятых мест.

Поделиться в соцсетях