По рекомендации протоиерея
До этого дня город, в котором в течение полутора лет существовала прочная советская власть, находился в полосе военных действий. Установление порядка, строгой дисциплины в городах и селах было важным пунктом в программе действий Вооруженных сил Юга России. «Граждане! Вам обеспечен порядок, свободный труд… Занявшие Царицын войска без лишних слов и лживых речей твердо взяли под свою охрану жизнь и имущество граждан», – такое обращение к жителям было опубликовано 2 июля 1919 г. в первом выпуске газеты «Неделимая Россия».
После вступления Кавказской армии было образовано Царицынское уездное управление по делам земского, городского и местного самоуправления, которое возглавляло административную власть в Царицыне и уезде.
Обязанности управления были распределены по трем отделам, которые занимались ознакомлением населения с законами, наблюдением за их исполнением, выполнением требований гражданских и военных учреждений. Кроме того, в круг обязанностей входило снабжение войск квартирами, подводами и другими видами довольствия.
По штатному расписанию в состав управления входили 28 человек. Социальный состав работающих в управлении был разнообразен: офицеры, дети священников, мещане, рабочие. Основными критериями отбора были рекомендательные письма протоиерея Скорбященской церкви Д. Покровского и непричастность кандидата к деятельности советских учреждений.
Население города ждало социально-экономических реформ. Одним из лозунгов экономического курса на Юге России была свобода торговли, ликвидация хлебной монополии. Район Царицына был ослаблен недостаточным урожаем и продразверсткой. Зерна не хватало, и в соответствии с приказом саратовского губернатора от 4 августа 1919 г. вводилась свободная торговля хлебом и всякого рода продовольственными продуктами. Возобновилась работа частных магазинов, кондитерских, ресторанов.
7 июля 1919 г. саратовский губернатор потребовал от начальника Царицынского уезда срочного сообщения о рыночных ценах на продукты «для того, чтобы можно было установить прожиточный минимум в губернии». Уже 10 июля ему была отправлена ведомость, в которой отмечалось, что «цены пошли на снижение, но есть недостаток в отдельных продуктах». Например, в таких продуктах, как пшено, мясо, растительное масло, творог, картофель, помидоры, горчица.
Под жестким контролем военных
В сентябре 1919 г., в связи с приближением фронта к Царицыну, зажиточное население города обратилось с прошениями к главе уезда о выдаче разрешения на ношение огнестрельного оружия. Например, 22 августа 1919 г. владелец ватной фабрики в Царицыне Федор Петрович Бубнов просил дать разрешение на ношение оружия. А городской голова Розанов Николай Сергеевич просил право на хранение охотничьей винтовки «Франкор».
Ответственность за порядок в городе и уезде несла государственная стража Царицынского уезда. Кроме охраны порядка, служащие государственной стражи обязаны были производить обыски оружия среди населения уезда, проводить дознания бывших коммунистов и заключать их под стражу.
С 30 июня 1919 г. командиром Царицынской уездной стражи был назначен А. Д. Разумовский, в штате состояли 250 человек. Вооружение стражи зачастую оставляло желать лучшего, поэтому командир стражи отправлял рапорты начальнику гарнизона Царицына о посылке вооружения для чинов уездной стражи: «винтовок кавказского образца 259, патронов 12500, подсумок или патронташей 259, кожаных ремней, револьверов "наган».
В документах Царицынского уездного управления за период существования государственной стражи встречается много сообщений о кражах, незаконном использовании огнестрельного оружия. «9 июля в районе Французского завода обнаружен склад оружия: пулеметы, бомбы, винтовки, патроны. Оказалось, что оружие оставлено одной из частей Добровольческой армии, отобранное ей у жителей Орудийного и Французского поселков».
Наряду с Царицынским уездным управлением в городе действовали и другие учреждения, так или иначе связанные с управлением, такие как Царицынская уездная земская управа, которая занималась содержанием земских лечебных заведений уезда, Царицынский союз потребительских обществ, комиссия по денационализации промышленности, занимавшаяся восстановлением прав владельцев промышленных предприятий.
В связи с наступлением войск Юго-Восточного фронта на Царицынском направлении до конца декабря 1919 г. все служащие уездного управления с семьями уехали из города. 3 января 1920 в Царицыне снова установилась советская власть.
Работа земских учреждений в Царицыне в период Гражданской войны находилась под жестким контролем военных ведомств города, что было вполне объяснимо в условиях военного времени. Но наличие целого ряда гражданских и военных учреждений с идентичными функциями, бесконечные перемещения должностных лиц и феноменальное засилье бюрократизма создавали значительные трудности в четкой организации политической, социально-экономической жизни города.