Царевны среди нас

  • Царевны среди нас
  • Царевны среди нас
  • Царевны среди нас
  • Царевны среди нас
Царевна Изумрудная Змейка, царевна Зефирная Лера, близнецы царевны Маковки, их младшие сестры Роза, Пастушка и Совушка… Эти загадочные девушки известны далеко за пределами Волгограда. Их автор – художник и по совместительству детский писатель Оксана Гамбургер (не псевдоним!). Ее серия открыток «Спящие царевны» разлетелась по всей России и за ее пределы. Под сказочное очарование попала и обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА.

Мне часто присылают мои же открытки, чтобы я поставила автограф, с просьбой отправить их назад, порой за тысячи километров! И каждый раз я несказанно удивляюсь, хотя, конечно, мне это приятно…

Оксана прошла долгий путь от самоучки до профессионала. Поражает многогранность ее творческих интересов. Она иллюстрирует детские книги, пишет картины, работает художником в журнале и сочиняет добрые сказки. Недавно у нее состоялась первая персональная выставка, ее царевны пришли к волгоградской публике в экспозиции в «Горьковской» библиотеке. Там Оксана опять удивлялась – ох и много народа собралось на вернисаж! Ее авторский стиль впечатляет тонкостью деталей – прорисованы даже мельчайшие капли росы на ресницах сонных красавиц. В чем секрет?

– Я люблю рисовать, глядя сквозь увеличительное стекло, под теплым светом настольной лампы. Каждая царевна как ребус для меня. Непременно нужно разгадать. И разгадываю, бывает, неделю, а бывает, месяц, а то и переделываю по четыре раза.

Техника смешанная: акварель, гуашь, темпера, акрил, простой карандаш, тушь…

Это тот случай, когда из хаоса рождается порядок! На вопрос, почему царевны спящие, ответ простой:

– Самая первая «Водяная царевна» приснилась мне в том виде, в котором и предстала перед зрителями. Она воплотила мои желания на тот момент, когда моей дочке было всего полгода. Чего хочет новоиспеченная мама? Конечно, привести себя в порядок и…поспать.

Художницу вдохновляют сказки Бажова, красивые материи, печальная музыка, дождь за окном. Но иногда в фантастических образах воплощены реальные люди со своими историями.

Зефирная Лера появилась в воображении за одну минуту.

– Я взяла тортик и поехала к своей однокурснице, а за чаем уже сделала нужный с нее набросок. Легкая была работа! И вышла она очень современной. А сюжет о том, как Царевна-лягушка сбрасывает кожу, многие могут примерить к себе. Самое удивительное, что придуманные царевны вдруг приходят в реальную жизнь.

– Царевна Солнышко и царевна Роза сначала появились на бумаге, а потом в мою жизнь действительно пришли в виде настоящих подруг! Чудеса! В любом случае вся эта серия посвящена прекрасным женщинам, их красоте, духовности, силе. Уверена, она постоянно будет пополняться.

Только у такого неисправимого романтика, как Оксана, могут рождаться бесконечные и всегда добрые сказки.

– У меня их много, и детских, и взрослых. Очень долго стеснялась того, что сочиняю. Вроде несерьезно, что ли. Если и решалась вынести их на суд, то только друзьям. Писала и прятала в стол. А совсем недавно что-то переменилось, и… я начала готовить книгу. С волнением жду встречи с читателями.

DNG