Церковь празднует Собор семидесяти апостолов 17 января

Волгоградская правда
Православные верующие чтят память 70 апостолов, которые проповедовали учение Иисуса Христа в I веке. В народной традиции церковные обряды тесно переплелись с некоторыми приметами, запретами и поверьями.

В число 70 апостолов не входят первые 12. У каждого из святых есть отдельный день памяти, но 17 января они почитаются все вместе.

Апостолы несли веру в народ, проповедуя в разных городах в последний год земной жизни Христа. Все они получили те же наставления, что первые 12.

На Руси этот день также называли Феоктистовым, по имени преподобного игумена VII века. 17 января традиционно проходили святочные гадания. Девушки загадывали желания и шли на улицу поздно вечером смотреть на небо: если Большая Медведица окажется справа от гадающей – желание обязательно сбудется.

Плохой приметой считалось ссориться в этот день, пить алкоголь и гулять допоздна – в дом может прийти беда, верили предки.

Отметим, в праздничные дни от Рождества до Крещения христиане обычно ходили по улицам и пели песни, прославляющие Христа. Так, накануне святочное шествие прошло в Нижнем Новгороде, пишет pravda-nn.ru.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий