Чеховский микст Волгоградского молодежного театра

Чеховский микст Волгоградского молодежного театра
Не в каждом театре есть актриса такого обаяния. Талантливая, красивая, сексуальная, на индивидуальности которой можно строить весь репертуар. И обидно, когда актерский талант используется не «на полную катушку». Я говорю об актрисе Волгоградского молодежного театра Наталье Якуповой.

Медвежий поцелуй
В новом спектакле театра по одноактным водевилям Антона Павловича Чехова «Медведь» и «Юбилей» Наталья Якупова играет «даму с ямочками на щеках» – помещицу Елену Ивановну Попову. Ту самую, в которую по сюжету влюбляется «медведь, бурбон, монстр» – отставной поручик артиллерии Григорий Степанович Смирнов (эту роль исполняет актер Игорь Мишин).
«Пустенький, французпетый водевильчик», как его называл Чехов, написан темпераментно, весело, с эротической игривостью. В нем много такого, что хорошо принимает зритель. Герой и героиня, сперва повздорив по поводу денежного долга, а потом и вдрызг поскандалив – да так, что дошло до дуэли – в конце концов, падают в объятия друг друга. Бывалый сердцеед не устоял перед чарами вдовушки. Пьеска завершается продолжительным поцелуем.
Маленькая комедия-шутка «Медведь», написанная Чеховым «от нечего делать», обречена на успех – был бы актерский кураж, была бы разлитая в воздухе спектакля чувственность. Мало устроить на сцене миленький дамский будуар и включить фонограмму Пугачевой про «настоящего полковника».
«Медведя» во многом спасает Наталья Якупова: из томной рафинированной барыньки с точеной фигуркой в начале спектакля она к финалу постепенно становится страстной женщиной, открытой для любви. Чтобы такое превращение было до конца оправданно, ее визави не должен уступать в харизме, какой-то природной мощи. Вот этого поединка, на наш взгляд, и не хватило, чтобы вспыхнуло нечто в столкновении гнева, амбиций, флирта, чтобы героев буквально бросило друг к другу… Да вспомним хотя бы известный фильм «Медведь» Исидора Анненского, вошедший в золотой фонд советского кино. Там чеховских персонажей играют Михаил Жаров и Ольга Андровская, их актерский дуэт удивительно точен и органичен.
Рассчитались на первый-второй
О втором водевиле «Юбилей» разговор особый. Понятно стремление автора проекта Алексея Серова «осовременить» классику и тем самым подчеркнуть нелепости нашей сегодняшней жизни. Тут и шлягеры от «Белого орла» и «Комбинации» как будто бы к месту, и пародия на современные банковские корпоративы… Но далее этих совпадений ассоциации спектакля никуда не ведут.
Возможно дело в том, что пьеса «Юбилей», как ни часто она играется в театрах, увы, не относится к разряду чеховских удач. Фабула ее проста: чтобы отметить юбилей банка, его директор сам себе пишет приветственный адрес и покупает подарок, затем мечется в ожидании «депутации». У директора есть глупая и болтливая жена с говорящей фамилией Шипучина. Эту роль Молодежный театр разделил между тремя актрисами, которые по очереди выходят с одним и тем же текстом, но в разных образах. Наталье Якуповой, например, от роли досталось всего ничего – одна треть. А жаль…
Конечно, такие необычные эксперименты, если они мотивированы, имеют право на жизнь. Когда-то в Театре на Таганке в спектакле «Товарищ, верь!» у Юрия Любимова появились сразу пять Пушкиных: один желчный арап, другой – великий стихотворец, третий – отец и муж. Но то – Таганка, то – Пушкин.
Впрочем, уходили актеры Молодежного театра со сцены под аплодисменты. До чего непритязательная, благодарная, домашняя публика пришла на премьеру в Молодежный! Юмор в духе КВН и лицедейство молодых актеров театра, которые старались на манер «Камеди клаб» изобразить современный офисный планктон – все это вызывало смех народа. Недаром слово «водевиль» по одной из версий произошло от французского «голос города»…