ЧрезвыЧАЙно вкусно!

ЧрезвыЧАЙно вкусно!
Обычный напиток или энциклопедия нравов, традиций и вкусов

Волгоградская область в эти дни живет словно в горячей духовке – душно, жарко и хочется пить. Как по заказу, в минувший выходной музей-заповедник «Старая Сарепта» познакомил горожан с тем, как утоляли жажду разные народы Поволжья. Посетители музея получили возможность попробовать татарский чай, настоянный на сборе душистых сарептских трав, заваренный с тонкими ломтиками свежего яблока. Или, например, продегустировать калмыцкий напиток – джамба. «Волгоградская правда» узнала эти рецепты, проверенные временем, а теперь делится ими с вами.

Закусываем пряником печатным

Программ несколько, в буквальном и переносном смысле на любой вкус, поясняет пресс-секретарь музея Алла Папченко. В рамках программы «Чын кунелдэн – татарское чаепитие» гости знакомятся с бытовыми традициями и устройством татарского дома и своими руками готовят чак-чак. Программы «Von ganzem – сарептское чаепитие», «Хальмг ця – калмыцкое чаепитие» – это еще и личное участие посетителей в приготовлении выпечки.

А еще участники экскурсии «Сарепта пряничная» посещают интерьерную выставку «Изба нижневолжского крестьянина» и пряничную экспозицию в доме купца Гольдбаха. А потом с помощью копии старинной пряничницы XIX века сами готовят пряник с оттиском ретрорисунка. Занимательная «Чайная экскурсия» рассказывает, чем отличались чаепития разных народов, населявших Нижнее Поволжье. Тут придется несколько видов угощений освоить, а запить их «русским глинтвейном»!

Кочевники любят погорячее

Мы узнали, что готовому калмыцкому чаю нужно «успокоение». Для этого его снимают с огня, закрывают крышкой и дают немного постоять.

Пить чай принято «суурад», или громко, не стесняясь причмокивать и потягивать со свистом. После того как пиала опустеет, гость не должен ее переворачивать – такой поступок будет расценен калмыками как знак неуважения. Гостю подносят горячую пиалу чая, держа ее обеими руками, в знак уважения.

Некоторые гурманы заправляют чай шуурмыгом (выжарками из бараньего сала). Есть сведения, что иногда, в зимнее время, в чай добавляли поджаренную муку. Этот деликатес был густым, сытным – настоящий энерджайзер, как сказали бы сегодня! Притом экологически чистый.

Чтобы получить такой чай, брали сковороду, топили немного сливочного масла, поджаривали до кремового цвета 1–2 ст. л. муки и клали в чай после молока.

И обязательно приговаривали: «Да будет спокойным ваше чаепитие! Тцян бян! Приятного чаепития, путник!»

Ложки мыли, по?немецки говорили

Немцы в поселении Сарепта изобрели много неожиданных деликатесов. Например, кофе из свеклы и желудей, тыквенное варенье, варенье из картофеля(!). А еще колонисты варили отменное пиво.

Исконные рецепты сарептинских яств разыскали и буквально вернули из небытия сотрудники музея-заповедника благодаря архивным материалам и с помощью потомков сарептян. Арбузный кофе, степной чай на травах, чай из моркови, зимний чай с перцем – кое?какие вкусняшки сейчас стали популярными сувенирами от «Старой Сарепты». Можно добыть в местной сувенирной лавке готовые упаковки с чаями и пряниками. Но, право, интереснее их приготовить на мастер-классах.

– Чай в Сарепте пили регулярно, заваривали его в чайниках и настаивали дольше обычного, добавляя к чайному листу разные степные травы: чабрец, солодку, полынь, получая душистые настои – так называемые чайные бальзамы. В чашку клали кусочек цельного сахара и добавляли большую порцию сливок, – поясняет Светлана Шошина, начальник музейного отдела «Клуб Гличъ».

Популярна в далекие времена была крепкая горькая смесь яванского и ассамского чаев, заваренная и разбавленная ромом.

Сила трех татарских чашек

У татар есть закон – потчевать гостя. Главное угощение – чай! И выпивали его по три кружки. Даже поговорка такая есть – «чайных чашек три и сила за троих».

Пили чай горячим и подавал его непременно хозяин. У татар чай принято пить с нарезанным туда яблоком, урюком, пастилой или с молоком.

И еще одна особенность татарского чаепития: многие предпочитают пить чай из блюдца. Здесь тоже есть свои тонкости: ведь блюдце подается не для того, чтобы остудить чай, как считают многие, а для того, чтобы не обжечься.

Удобно пить из глубокого блюдца, чай в нем не остывает и в то же время можно наслаждаться не только его вкусом, но и ароматом.

Денис Высоцкий, волгоградец, любитель чая:

«Главное – вкус и компания»

– Меня как?то коллега затащила на бесплатные семинары о чае в клуб «Да Ча», затем я стал посещать организованные чайные церемонии, которые в то время были очень популярны. Сегодня для меня чай – неотъемлемая часть жизни. Это утро, день и вечер, это встречи и общение с друзьями, это постоянное открытие нового: новые знакомства, новые места, новые ощущения, это еще и неотъемлемая часть практики ЦиГун, которой я занимаюсь. Я предпочитаю темные чаи: люблю красный чай и темные уишаньские улуны, тибетский хэй-ча и хороший выдержанный шен-пуэр. Кстати, пью я не только китайский чай, но и индийский, и азербайджанский, и абхазский. Ведь в чае главное не то, как он называется и где он произведен, в чае главное – вкус и компания, в которой ты его пьешь.

Рецепт калмыцкого чая

Чай плиточный – 50 г, вода – 500 мл, молоко – 500 мл, соль – 1 ч. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный – 8 горошин, мускатный орех (молотый) – 1?/?2 ч. л., спе-

ции: бадан, дягиль, аир – коренья по желанию, сливочное масло – 2 ч. л. Подавать в больших пиалах, при необходимости с кусочком сахара вприкуску.

К калмыцкому чаю обычно подают брынзу (соленый сыр) и борцаки (пончики из дрожжевого или пресного теста).

Поделиться в соцсетях