Что там, на антресоли?

Выцветшие еще царицынские фотографии на толстом картоне, пожелтевшая Библия с ятями, покрытая трещинами шкатулка – наследство от прабабушки... В каждом доме наверняка найдутся такие вещи, которым хочется продлить жизнь и сохранить для детей и внуков.

Как это грамотно делать, научит проект «Школа народной реставрации». Его решено назвать «Антресоль».
«Антресоль» открывается в Волгограде на средства благотворительного фонда (грант около миллиона рублей выиграло автономное учреждение «Агентство культурных инициатив»). Партнером проекта стало отделение Российской ассоциации реставраторов по ЮФО.
Просветительские уроки планируется проводить на площадках музея-заповедника «Сталинградская битва», областного краеведческого музея и его филиала в Калаче, Волжского историко-краеведческого музея, культурно-производственного центра «ДОН» (Иловля). Ведутся переговоры с другими музеями.
Старый фотоснимок с обломанными углами, отцовская юбилейная медаль, любительская акварель – у них нет большой рыночной и музейной ценности. Но они дороги семье, потому что хранят родовую память. Это частица общечеловеческой культуры. Для того чтобы ее сберечь, часто не хватает элементарных знаний.
Член проектной команды Наталия Смирнова заведует отделом реставрирования музея-заповедника «Сталинградская битва». Чувствуется, она человек, влюбленный в свою профессию.
– В детстве огромное впечатление на меня произвела книга известного реставратора Саввы Ямщикова «Спасенная красота». Тогда я и подумать не могла, что буду его коллегой, – рассказывает Наталья Смирнова – Мне по-настоящему повезло – после окончания архитектурного факультета Волгоградского горхоза я попала в Центр имени академика Грабаря в Москве, где познакомилась с интереснейшими людьми. Позже именно их мы пригласили в Волгоград на реставрацию полотна панорамы. По-моему, они бы одобрили мое желание участвовать в проекте. Он символизирует все родное, таинственное, что пылится на чердаках и в кладовых, сыреет в дачных домиках, скрывается в бабушкиных сундуках.
По мнению Натальи Смирновой, обучение азам реставрации может быть полезно самому широкому кругу. Смирнова будет вести один из циклов занятий. В то же время ей интересно побывать в качестве слушателя на занятиях разных тематических блоков.
– Даже я, профессионал, не в силах самостоятельно реанимировать, например, документы. Нужна дополнительная информация, которую надеюсь получить в «Антресоли» у коллег. Горжусь, что мне удалось восстановить (устранить побеление лакового покрытия) икону Иверской Божией матери. Это подарок сестры моего деда из личной коллекции. Их обоих уже нет в живых. Икона находится в моей комнате. Образ продолжает оберегать нашу семью и дарить нам Божий свет. У меня есть знакомые – семейная пара, верующие люди. Их сыночек – мой крестник. Обязательно приглашу их на занятия по реставрации икон.
Есть дома у Наталии и другая реликвия – картина, которую еще ее деду подарил сослуживец-художник. Это копия натюрморта с цветами и фруктами художника Хруцкого. Она дорога именно как память о покойном дедушке. Он участвовал в Сталинградской битве, был награжден орденом Александра Невского. В 1970-80-е годы работал директором музея обороны Царицына-Сталинграда. Отреставрировать полотно – заветное желание владелицы.
А сколько курьезных или мистических историй могут поведать реставраторы!
– Один из таких загадочных случаев в нашей реставрационной мастерской связан не иначе как с грозной аурой Сталина. Вечером его портрет принесли нам на реставрацию. Утром приходим на работу, открываем кабинет – и что видим? За ночь произошли невероятные события: сама собой разбилась гипсовая статуэтка, принадлежавшая одной из сотрудниц, осколки разлетелись в разные стороны и перелетели через огромный реставрационный стол размером два на три метра. Что послужило причиной этому необъяснимому явлению, так и осталось тайной, покрытой мраком. Как только портрет Сталина был отреставрирован и передан на выставку, чудеса прекратились.
Кстати, «Антресоль» объявляет конкурс на самую интересную, романтическую и забавную историю, связанную с семейными реликвиями. Лучшие истории войдут в образовательные фильмы, которые будут сняты в рамках проекта, а их авторы смогут получить приглашения на посещение одного цикла уроков.
По расписанию
В «Школе народной реставрации» пройдут занятия, посвященные сохранности изделий из металла, дерева, бумаги, живописи (в каждом тематическом блоке четыре урока по одному академическому часу). Отдельно – цикл, посвященный архитектурным памятникам. Желающие смогут получить начальные экспертные навыки в области антиквариата и мемориальных предметов.

Первые уроки в «Школе народной реставрации «Антресоль» планируется начать в конце апреля. Предварительная запись открывается с 15 февраля.
Подробности по телефону – 95-95-19 (с 10 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья), на странице проекта в www.facebook.com/groups/231417910271950 или по электронной почте natamusa_aki@mail.ru с пометкой «в «Школу народной реставрации».