Чтобы чаще Господь замечал

Когда-то, в советские времена, в затрибунной части площади Павших борцов в Волгограде предполагалось построить здание нового Дома Советов. А в пору печальной памяти реформ девяностых прорабатывались планы возведения на этом месте крупного бизнес-центра.

Только в наши дни восторжествовала историческая справедливость: власти области и Волгограда пришли к единому решению, что на этом историческом месте должен быть воссоздан главный православный храм города-героя – храм Александра Невского, разрушенный свыше шестидесяти лет назад.
Сегодня мы в очередной раз предоставили нашим читателям возможность высказать свое мнение по этому поводу.
Борис Екимов, писатель:
– Разрушать что-либо – это плохо, восстанавливать же, напротив, хорошо и правильно. Это касается всего, чего угодно – и храмов, и природы, и рек. Когда все это у нас будет, тогда будет происходить и восстановление человека.
Владимир Корецкий, руководитель Волгоградского яхт-клуба «Парус» имени Владимира Высоцкого:
– Восстановление православного храма Александра Невского позволит волгоградцам одержать духовную битву, которая не завершится, пока не произойдет это событие.
К тому же, от восстановления храма выиграет эстетически центр города-героя. Храм украсит наш город, поможет восстановить его вековой исторический облик.
А как почитатель творчества Владимира Высоцкого и основатель волгоградского фестиваля памяти этого выдающегося поэта, хотел бы напомнить слова одной из популярных его песен: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал!»
Андрей Горбанов, председатель комитета Волгоградской городской Думы по информационной политике, средствам массовой информации и рекламе, член ОНФ:
– Я, безусловно, положительно отношусь к строительству храма, так как считаю, что во всех российских городах должен быть большой православный собор, который символизирует единство нашего духа и веры. Служить образцом русской православной культуры и зодчества. Это очень важно, ведь у нас на Руси с давних времен превалирует не законобоязнь, а богобоязнь. Поэтому православная вера русского народа всегда была крепкой, несмотря на повсеместное насаждение атеизма. Еще недавно ходить в церковь было модно, а сейчас помолиться и покаяться идут в основном по вере. И мы видим, особенно в дни больших православных праздников, как количество верующих в России год от года неуклонно увеличивается.
Алексей Волоцков, депутат Волгоградской городской Думы:
– Считаю, что храм Александра Невского должен располагаться на своем историческом месте – неподалеку от площади Павших борцов. Построив здесь храм, мы отдадим исторический долг тому времени, в котором он существовал прежде. Если бы шла речь о его размещении в другой точке центра, следовало бы отнестись к этой идее с изрядной долей скептицизма. Поэтому со строительством его возле площади согласен полностью – территория не так востребована населением, и храм хорошо впишется в архитектурный облик города.
Вадим Венедиктов, дирижер оркестра Волгоградского музыкального театра:
– Пусть будет так, как должно это быть. Раз храм Александра Невского – часть истории нашего города, то она должна быть восстановлена.
Да и само по себе восстановление храма – дело святое.
Альберт Авходеев, директор Волгоградского театра юного зрителя:
– Восстановление порушенного храма – хорошее, правильное дело. Но важно осуществить его так, чтобы восстановленный храм Александра Невского удачно вписался в сложившийся облик центральной части Волгограда и не испортил бы его собой. Думаю, архитекторы приложат максимум старания.

Поделиться в соцсетях