Случилось так, что у входа в цирк накануне нашей встречи с Тихоновыми «зеленые» устроили акцию. Пикетчики протестовали против жестокого обращения со зверями.
Жестокая жалость?
– Сложилось впечатление, что они радеют не о животных, а о собственных амбициях. Диалога с ними не получилось, – по горячим следам делился эмоциями Виктор. – Одно дело выступать против недопустимого обращения с животными, другое – требовать, как те пикетчики, вообще убрать зверей из цирков. А куда, на живодерню?
В Испании, например, тысячи быков миуров после запрета корриды отправились на скотобойню. Господа, вы той же участи хотите для наших четвероногих артистов? К жизни в природе и в зоопарке они не приспособлены… У меня, например, пума имбридинговая (полученная от скрещения близкородственных особей) – животное не очень сильное, я ее выходил. Ее куда, тоже на убой?
– Но издевательства над цирковыми питомцами – реальность.
– Я внимательно посмотрел фильм, который был у пикетчиков. Там показаны действительно ужасные факты. Повторяю, никто из пикетчиков не захотел обсудить реальные проблемы цирка.
– В чем они заключаются?
– Не секрет, в 90-х в цирке появилось много непрофессионалов. Дрессировщик, который не знает, с какой стороны к медведю подойти, воспитывает животное варварскими методами. Тогда трагедии неизбежны. Таких горе-циркачей надо лишать лицензий. Надо улучшать и содержание животных. Не хватает хороших вольеров… Вот какие проблемы надо решать общими усилиями.
И ведро десерта
– Бычку-бизону всего полгода, а в нем уже килограммов 400 живого веса. Укрощать «малыша» не для слабонервных! Как на такую махину воздействуете?
– Сейчас репетировал прыжок на бизоне. А он уперся и ни с места. Казалось, я должен наподдать ему сзади железным дрыном, чтобы пошел вперед. Но тогда он развернется и нападет на дрессировщика. А если бизон взбесится, никому мало не покажется. Он, как танк, стены пробьет.
Так что большое заблуждение «зеленых» думать, что мы свою науку вколачиваем палкой. Гораздо проще пойти по наименьшему пути сопротивления – дать животному то, что ему очень нравится, но чего он не получает в природе. Обычный рацион бизона – сено, овощи. Морковь, капуста, картошка, свекла – огромные кастрюли этих винегретов они съедают каждый день. А вкусности – сухарики с маком или с изюмом, бараночки с глазурью – получают только за хорошую работу. Прыгнул – вот тебе ведро сухарей. Еще прыгнул – еще ведро «деликатеса».
– И все же вы используете стек?
– Не для того, чтобы вымещать свою злость на животных. Они воспринимают стек как продолжение моей руки. Движение стека – условно-рефлекторная команда к выполнению действий.
– Разве их не наказываете?
– Мы работаем с опасными животными, дать отпор за проявление агрессии не только мое право, но и обязанность. Но животное должно тебе доверять, и если ты его наказываешь, то четко знать – за что. Ребенка ведь тоже шлепаешь и ругаешь.
Не мычит, а хрюкает
– Бизонов и яков никто в мире, кроме вас, больше не дрессирует?
– Да потому что это очень сложно, – вступает в разговор народный артист России Виктор Тихонов, – но такова традиция нашей династии – делать то, чего нет у других. Мой отец Виктор Петрович Тихонов – уникальный человек, взял зубров, которые, как считал даже Брем, не то что дрессировке не поддаются, но мало-мальскому приручению. К сожалению, цирковое начальство не сразу восприняло его идеи, не выделяло достаточно денег – это еще в те советские времена. Поэтому из-за низкой квалификации служителей были несчастные случаи – зубр задавил человека в вольере.
Отец был блистательный дрессировщик. У него долгое время зубры выходили на манеж вместе с тиграми! Я продолжаю его традиции – начал работать с яками. Эти азиатские быки, тоже очень древние животные, осанистые, благородные, с длинной до земли белой шелковистой шерстью. Они не мычат, а хрюкают. Чтобы работать с ними, нужна большая отдача. Як – гроза волков. В Туве специально в стадо берут два-три яка. Волки их боятся. Беру сначала маленьких. И постепенно, изо дня в день, смотрим, на какой трюк какое животное пойдет.
– Сколько всего душ в вашем беспокойном хозяйстве?
– Где-то 40 голов, причем звери очень разные. Настоящий ноев ковчег – лисы, песцы, гималайские медведи, пума, верблюды, ламы, муфлоны корсиканские, таджикский ослик, русские козлы, пони, верблюд, алтайская лошадка, яки и бизоны.
Дрессировщик всегда вожак
– Вам бывает страшно на арене?
– Нельзя показывать свой страх. Животное должно тебя если не любить, то уважать. У меня был белый бык, которого я взял в горных Саянах. Дал ему кличку Ак – по-тувински «белый». Однажды он мне спас жизнь. Когда на меня пошел в спину як, Ак загородил меня собой, я успел отскочить.
– Такое может произойти каждый день?
– Я отработал в цирке 53 года, и каждый раз, стоя у занавеса перед выходом на манеж, нервничаю, смотрю, как животные себя ведут, спокойные ли они, чистые ли. Удивляюсь некоторым молодым артистам, которые ведут себя в этом смысле легкомысленно. Осторожность нужна всегда, даже если ты работаешь с животным много лет. Як непредсказуем. Тигр зарычит, оскалится и прыгнет, а як – нет, он бьет неожиданно, молча. Видели его рога? Не успеешь убежать, повалит, начнет катать. Однажды со мной такое произошло, лишь чудом уцелел.
– Но контакт с животными у вас есть?
– У меня был интересный случай, даже необъяснимый. После смерти отца я принял его группу тигров, жалко было терять его труд, хотя никогда с хищниками не работал. На репетиции одна тигрица вообще отказывалась идти на контакт. Поделился с дрессировщицей Ириной Бугримовой: «Я специально переодеваюсь в отцовскую одежду, не помогает». Она рассмеялась: «Дурачок молодой, ты еще близко к клетке не подошел, а они уже знают, что это ты, а не отец». Я расстроился, лег спать, и снится мне, что приходит отец, садится со мной рядом, обнимает и говорит: «Виталик, поспокойнее, я желаю тебе творческих удач». Вернулся в манеж, стараюсь не дергаться, работаю плавно, и все понемногу наладилось.
Роковой прыжок
– В чем причина несчастных случаев с дрессировщиками?
– Однажды ко мне обратились киношники, которым нужно было снять эффектные кадры – тигр, летящий в прыжке. Я согласился им помочь. Но по неопытности не дал тиграм привыкнуть к аппаратуре, к черному бархату, которым перетянули клетку. Моя ошибка чуть не стоила жизни. Тигрицу выпустили. Я кричу: «Прыгать, Лена!» А она кинулась на меня. Кто выстрелил из шумового нагана, до сих пор не пойму, как будто это не я, отец выстрелил. Жена, все видевшая, плачет, умоляет прекратить съемку. Телевизионщиков как ветром сдуло. Хоть и были снаружи клетки, убежали на самый верхний ряд. Перезарядил наган, снова тигрицу загоняют ко мне в клетку. Она щерится, но идет. Но теперь я дал ей осмотреться. А потом мы сделали подряд шесть прыжков. Киношники потом все повторяли: «Как это вы с ними работаете?» И заплатили столько, что на эти деньги я смог сделать отцу памятник с эпитафией, где были такие слова: «И долго будут по тебе, скорбя, и люди тосковать, и звери».
– Звери тосковали?
– Да, это чувствовалось. Когда гроб с отцом из цирка выносили, вы не представляете, что творилось. Как они заметались, как завыли… Они как люди. С одними работать удовольствие, с другими сложнее. Один все сразу схватывает, с другим полгода бьешься. С малого возраста ежедневно общаемся, изучаем их характеры, вырабатываем те повадки, которые позволят впоследствии с ними работать. В этом и заключается цирковое искусство.
Досье ВП
Цирковой династии Тихоновых более ста лет. Ее родоначальник Петр Тихонов встречался на манеже с Поддубным. Виктор Петрович Тихонов (1917-1991) – акробат, стрелок, дрессировщик, народный артист РСФСР, первым в практике мирового цирка дрессировал зубров. Сыграл дрессировщика в фильме «Приключения желтого чемоданчика». Виталий Тихонов (род. в 1938), акробат, дрессировщик, народный артист Российской Федерации. Внес новые краски – игру тореадора с яками («коррида»). Продолжает традицию его сын Виктор (род. в 1980).