Дать музею ИЗО отдельное фондохранилище

Дать музею ИЗО отдельное фондохранилище
Активных управленческих действий в пользу культуры добивается Общественный совет при минкульте Волгоградской области. Он в очередной раз собрал профессионалов сферы, экспертов по финансовым, юридическим, творческим вопросам. Впервые на подобной встрече присутствовал региональный министр финансов Марат Абдулхалыков.

Одна из ключевых проблем, говорилось на совете, – трудное исполнение областного бюджета по линии культуры. За прошлый год оно составило 93% от запланированного объема с недофинансированием свыше 68,3 млн рублей. В этом году сложилась кредиторская задолженность учреждений культуры (24 млн рублей), хотя на 10% ее уже удалось погасить.

При этом глава финансового ведомства Волгоградской области Марат Абдулхалыков дал понять, что несмотря на дефицит доходов отрасль продолжит получать стабильные вливания из казны. И высказал пожелание больше ориентировать культуру на потребности населения, например, на проведение тематических уик-эндов для различных социальных категорий граждан. Под такие проекты не жаль предусматривать средства и проводить конкурсы на их освоение, считает главный региональный финансист. В развитии экономики региона нужно идти от роста человеческого капитала, заключил он.

Одна из важнейших задач – выполнение Указа Президента РФ № 597 о повышении заработной платы. Волгоградский минкульт разработал «дорожную карту» поэтапного повышения зарплаты работников с 2013 по 2018 год, напомнил вице-премьер Евгений Харичкин. Цель «маршрута» – увеличение средней заработной платы не менее чем на 56%.

Министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер сообщил о большом вкладе Совета в разработку концепции развития культуры и туризма Волгоградской области до 2015 года. Концепция будет доступна всем жителям региона в Интернете на официальном портале волгоградского правительства, а также на новом сайте «Все о культуре Волгоградской области» (он откроется после 15 марта).

Совет принял обращение к губернатору Сергею Боженову, членам Совета Федерации от Волгоградской области с просьбой поддержать объявление 2014 года Годом культуры в России. Это кажется важным для появления "прорывных" проектов местного и нацоинального значения.

Волгоградский музей изобразительных искусств остро нуждается в отдельном здании для хранения фондов. Сейчас его драгоценные коллекции находятся в неподобающих условиях – на первых этажах обычных жилых зданий. Часть картин уже пострадала из-за коммунальных аварий. Спасти шедевры русской и западной классики поможет музейный депозитарий – отдельное строение, убеждена директор ВМИИ Елена Орлова. Коллегу единогласно поддержали члены совета. Однако осуществление общественных инициатив – компетенция власти, и зависит от того, сочтут ли возможным чиновники прислушаться к голосу творческой интеллигенции.

Поделиться в соцсетях