Дед Мороз и лето

  • Дед Мороз и лето
  • Дед Мороз и лето
  • Дед Мороз и лето
До наступления зимы рукодельницы из Волгограда сошьют одеяло главному сказочнику России

В ноябре, в преддверии новогодних холодов, дедушка Мороз, который, как известно, проживает на русском севере в Великом Устюге, получит симпатичный подарок – веселое лоскутное одеяло. Сейчас, жарким летом, его с удовольствием шьют мастерицы из разных стран и городов, а идея подарка родилась в Волгограде.

– Мне всегда казалось несправедливым, что главному зимнему чародею никто подарков не дарит! – говорит инициатор акции, лоскутница из Волгограда Ольга Вовченко. – А он ведь так для нас старается! И я задумалась: что можно подарить волшебнику, у которого и так все есть?

Ольга увлекается пэчворком, или лоскутным шитьем. Вещицы, собранные из пестрого ситца и кусочков разноцветных тканей, получаются не только красивые, но и душевные и уютные. И она решила – сошью?ка в подарок Деду Морозу лоскутное одеяло, где каждый лоскуток и стежок будут сделаны с теплом, старанием и добрыми мыслями.

Помощники Дедушки Мороза, сотрудники его Дома в городе Великом Устюге, с одобрением откликнулись на предложение из Волгограда и даже прислали рукодельнице размеры. Надо сказать, ложе у него великанское: больше двух метров в длину, а в ширину чуть?чуть недотягивает до двух метров. Эту кровать для Деда Мороза с резным изголовьем и резным изножьем сработали лучшие вологодские резчики по дереву. Как и полагается, в головах у него – Красно Солнышко, а в ногах – Ясный Месяц.

Исполинская кровать с перинами пуховыми под белоснежным балдахином никого не оставляет равнодушным. Подушек на ней ровно семь штук, на каждый день недели своя. Рядом на стене мешочки развешаны, хранятся в них сказки добрые для детских снов.А вот волгоградского одеяла не хватает!

Шить его решено по блокам, а потом их соединить в целое полотно. Схемы узоров придумала Ольга Вовченко – снежинка, домик и елочка. По ее задумке, центральная часть одеяла будет состоять из снежинок, а по бордюру расположатся домики и елочки.

Устюжане написали, что будут очень рады принять подарок из Волгограда и передать его Дедушке Морозу. И Ольга пригласила всех волгоградцев, увлекающихся рукоделием, поучаствовать в работе. Идею поддержала рукодельница Александра Беликова – помогла связаться с резиденцией Деда Мороза, потом – с местными мастерицами. Каждая постаралась сшить свой блок аккуратно, подобрать красивые ткани.

Результат превзошел все ожидания – проект поддержали десятки людей. Возраст, привычки, профессии – все разное. Среди рукодельниц – владелица магазина, инженер, преподаватель, нотариус, домохозяйки, пенсионерки. Мастерицы вместе с рукоделием присылают трогательные письма. «Материи для одеяла мы выбирали вместе с моей внучкой», «Посылаю вам свою часть работы, пусть не мерзнет старичок!», «Спасибо вам за доброе начинание – ненадолго вернули в детство!».

– Получилось все, как мы и хотели, – каждый желающий может внести свой вклад в этот подарок. Сделанное всем миром – детьми и взрослыми, в больших городах и маленьких поселках – это наше общее чудо, которое творим все вместе!

Коллекция снежинок, домиков и елочек сейчас пополняется, несмотря на 30?градусную жару. Их прислали из Волгограда, Москвы, Челябинска, маленьких городков Копейск и Верхний Уфалей Челябинской области, из Вологды и Воронежа, Дубны, Ростова-на-Дону.

У одного из домиков на чердаке – аккуратная вышивка «г. Набережные Челны» – вон откуда он прислан. Откликнулись даже наши бывшие соотечественницы с другого конца света – Мария Кокина и Людмила Самойлик живут в США, прочитали об акции в Интернете и решили присоединиться. Ну когда еще доведется потешить русскую душу такой сказочной историей.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В свой черед, когда одеяло будет собрано и простегано, его повезут в еловый бор в дедморозову усадьбу.

Поделиться в соцсетях