Депутат Госдумы Анна Кувычко: «К культуре надо подходить аккуратно, но закон соблюдать должны все»

Депутат Госдумы Анна Кувычко: «К культуре надо подходить аккуратно, но закон соблюдать должны все»
Депутат Государственной Думы РФ от Волгоградской области Анна Кувычко прокомментировала резонансные итоги проверки, которую провели аудиторы КСП в волгоградском Новом экспериментальном театре.

Напомним, сегодня контрольно-счетная палата Волгоградской области озвучила результаты плановой проверки ГБУК «Волгоградский государственный Новый экспериментальный театр» (НЭТ). По мнению аудиторов, в действиях руководства этого госучреждения есть множество финансовых нарушений. «В частности, это неправомерное получение вознаграждения руководителем ГБУК М.Джангишерашвили в размере от 3,8 до 4,6 млн в год, незаконное заключение авторского договора на сумму 36 млн, незаконное получение бюджетных средств за счет включения в штатное расписание фактически неработающих сотрудников», – пояснил журналистам руководитель КСП Игорь Дьяченко. Кроме того, речь идет о подозрениях в завышении смет на капитальный ремонт здания театра.

– Это разгромное заключение, – констатирует депутат Госдумы РФ Анна Кувычко. – Понятно, когда мы говорим о такой тонкой материи, как культура, мы должны подходить наиболее обстоятельно, аккуратно. Но когда сами цифры кричат за себя, безусловно, оставаться безучастными мы не можем. Творчество творчеством, а закон должны соблюдать все.

Ситуация вокруг НЭТа не отразится на творческой жизни города, уверена депутат. Напротив, наведение финансового порядка в одном из крупнейших волгоградских театров должно привести к прозрачности распределения бюджетных средств и повышению эффективности их расходования.

– Мы обязаны наводить порядок, учитывая то, о чем сегодня говорят аудиторы, – отмечает Анна Кувычко. – Наведение порядка в регионе последовательно шло несколько лет и, конечно, не могло не затронуть культуру. Мы часто говорим о развитии, но развитие невозможно без элементарного вынесения мусора.

Поделиться в соцсетях