Под его началом были изостудия, танцевальный кружок, хор и три вокально-инструментальных ансамбля. Выступления гришинских самодеятельных артистов пользовались большим успехом и в районе, и за его пределами. Но главную популярность директору сельского ДК принесли даже не они, а его замечательное хобби.
Шкатулка с секретом
С малолетства Владимир Павлович увлекался резьбой по дереву и сегодня стал признанным Мастером – именно так, с большой буквы. Из дерева он может сделать практически все. В доме Черкасовых столы, стулья, пуфики, кровать, торшеры и настольные лампы, багеты для штор, настенные панно, кашпо под цветы и вся кухонная утварь – произведения хозяина.
По комнатам можно ходить, как по музею, открыв рот и периодически ахая. На входе резная арка с деревянными белочками. Зеркало обрамляют резные глухари. В коридоре подмигивает хитрым глазом светильник – деревянный Мефистофель. Стены украшают рога – тоже увлечение хозяина – на необыкновенно красивых резных подставках. Желанных гостей здесь угостят вином собственного изготовления – оно тоже в деревянном бочонке с красивой резьбой. И даже пчелки здесь под потолком деревянные летают и мед деревянный собирают.
Но гордость мастера – кровать. Она из чистого дуба, а изголовье украшают деревянные цветы из груши-дички. Работа поистине ювелирная. Прожилочку на каждом деревянном листочке Владимир Павлович тщательно прорабатывал. Целый год у него на кровать ушел. Зато каждый, кто эту красоту видит, сначала падает от восторга, а потом очень просит для себя такую же. Мастер уже девять таких кроватей сделал, и некоторые из них даже в Москву увезли.
И, удивительное дело, не меньше, чем роскошными резными кроватями, гордится Владимир Черкасов скромненькой на первый взгляд шкатулочкой.
– Чего в ней такого особенного-то, Владимир Павлович? После крупномасштабных произведений такие шкатулки для вас, наверное, что семечки?
– Э, не скажите! Посмотрите, какой орнамент на крышке. Это ржаная соломка. Вываренная, распущенная, вычищенная изнутри, уложенная, как ленты, в определенный рисунок и покрытая лаком. Работа настолько трудоемкая и кропотливая, что даже умельцев из мест не столь отдаленных, которые славятся деревообработкой, с соломкой работать не заставишь. А я решил попробовать – получится или нет. Как видите, получилось. Но такая работа у меня единственная.
Он же – Маэстро
Любовь к дереву и золотые руки Черкасов унаследовал от отца. Тот тоже не был профессиональным краснодеревщиком, но в свободное время с удовольствием мастерил мебель – диваны, буфеты, шифоньеры, и сына к этому привлекал. Уходил на работу, а маленькому Вовке поручал мелочевку доделывать. А однажды повел отец сына к резчику по дереву. Увидел Черкасов-младший деревянные кружева – и влюбился навсегда в это искусство. С тех пор и идет вместе с ним по жизни.
Хобби, признается он, не из простых. Надо не только душу дерева понимать, руки золотые иметь, аккуратность, отличный глазомер и терпение великое, но еще и множество специальных инструментов, порой очень дорогостоящих, и достойный материал – абы из какого дерева красоту не сотворишь. Мастерская – святая святых Владимира Павловича. Каких станков и инструментов здесь только нет! Даже бормашинке почетное место нашлось – ею, объясняет мастер, можно резьбу делать не только по дереву, но и по кости, и даже по стеклу.
– И зуб, – смеется он, – если что, просверлить сумею!
Таисия Николаевна – жена Черкасова, его муза, идейный вдохновитель и главный заказчик деревянных произведений хобби мужа обожает.
– Когда у нас дом был совсем маленький, эту красоту никто не видел. А сейчас дом большой, мы все разложили, развесили – и душа радуется! Тепло и доброта от каждой вещи исходит, – убеждена она.
Земляки Черкасовым тоже гордятся. Он и его кровати – чуть ли не главная гришинская достопримечательность.
– Да что кровати! – вздыхает мастер. – Вы бы попробовали женским хором 25 лет поруководить. Вот где труд, нервы и терпение. После этого даже три резных кровати отдыхом покажутся!
Текст и фото Ольга Сурагина