Зрителей обещают познакомить с четырьмя новыми фильмами из страны, достигшей больших высот в раскрытии на экране человеческой психологии. «ТВ-Правда» предлагает посмотреть четыре самых интересных, на наш взгляд, фильма.
1. «Вторая жизнь Уве»
В программе фестиваля – картина Ханнеса Холма «Вторая жизнь Уве». Это «черная» комедия, снятая по мотивам популярного в Северной Европе романа Фредрика Бакмана.
Герой обаятельной трагикомедии – пожилой въедливый ворчун Уве. Он достал соседей вечными придирками. Он впадает в ярость при виде брошенного не туда мусора или неправильно припаркованной машины. И кроет на чем свет стоит легкомысленную семейку новоселов, в которой папаша и гвоздя вбить не способен.
После смерти жены он все время в плохом настроении. Зато Уве умеет все: виртуозно втиснуть свой «сааб» между крыльцом и почтовым ящиком, починить батарею, выколотить скидку у самого прижимистого торговца. В доме и в гараже у него всегда идеальный порядок. Как и в мыслях.
Правда, это совсем не трогает новых владельцев фабрики, где Уве отработал 43 года, – вот вам садовая лопатка в награду за многолетний труд и… добро пожаловать на заслуженную пенсию. Такая жизнь не для деятельного Уве, и он решает покончить с собой. Трогательное и жизнеутверждающее кино с налетом легкого абсурда, фильм из далекой холодной страны согревает душевным теплом.
2. «Столетний старик, который вылез в окно и исчез»
В этом фильме главный герой в день празднования своего столетия вылезает через окно дома престарелых на газон и уходит. Уходит не куда?то, а от чего?то. От бессмысленного доживания в богадельне.
В первый же час он ухитряется поссориться с бандитами и уехать в неизвестном направлении. Вскоре становится понятно, что все сто лет его биографии – сплошные приключения. Он рассказывает историю своей жизни, в которой он любил две вещи: алкоголь и взрывать все подряд. На протяжении его бурного века он был в Испании времен гражданской войны и воевал за обе стороны, в СССР, где ему довелось побывать на приеме у Сталина и сбежать из лагеря с близнецом Эйнштейна, в США, где без него не был бы завершен так называемый Манхэттенский проект. Эдакий «Форрест Гамп» по?европейски.
Персонал дома престарелых объявил розыск беглеца. А он и не терялся – стал обладателем чемодана с 50 млн бандитских крон, завел новых друзей и отправился в опасное путешествие по стране, вспоминая свое умопомрачительное прошлое…
3. «Астрид»
Кто такая Астрид, россиянам, чье детство начиналось с Карлсона, объяснять не надо. Фильм «Астрид» расскажет все, что вы хотели узнать о гениальной Астрид Линдгрен – маме Карлсона, который живет на крыше.
«Спокойствие, только спокойствие», «Пустяки, дело житейское», «Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым», «С крыши звезды видны лучше, чем из окон, и можно только удивляться, что так мало людей живет на крышах», «Лучше умереть, чем есть цветную капусту»… Цитировать книги о Малыше и Карлсоне можно до бесконечности – это кладезь мудрости и легкости, шедевр шведской писательницы Астрид Линдгрен. Причем далеко не единственный в ее биографии: Пеппи ДлинныйЧулок, Рони – дочь разбойника, Расмус-бродяга, Эмиль из Леннеберги, Калле-сыщик и сорванцы из Бюллербю – это все она, удивительная Линдгрен, прожившая целых 94 года и ответственная за воспитание и взросление миллионов детей по всему миру.
В создании документальной трилогии принимали участие люди из ближнего круга героини – дочь Карин Найман, личный секретарь Черстин Квинт, иллюстратор Марит Терквист. Они дарят нам возможность максимально глубокого погружения в мир Линдгрен, до появления этого фильма скрытый от посторонних глаз.
4. «Мы – лучшие!»
Две интересные чудачки 12 лет, неразлучные подруги Бобо и Клара, сколачивают настоящий панк-бэнд: чтобы утереть нос высокомерным старшеклассникам из хард-рокового «Железного кулака», чтобы разбавить пресные школьные концерты с их (о, незабываемые 80?е!) аэробикой, чтобы высказаться на самые горячие темы. И доказать себе, что уже в 12 лет можно быть не просто маленькими девочками со смешными стрижками и натертым мылом гребнем на голове, но полноценными личностями. Как и полагается панкам, Бобо и Клара не умеют играть ни на одном музыкальном инструменте – и вот в группе появляется третья участница, Хедвиг, задумчивая длинноволосая девочка из положительной религиозной семьи…
Лукас Мудиссон, поэт и режиссер, любим и на родине, и в России с дебюта в кино, чудесной истории о девичьей дружбе «Покажи мне любовь». Он как мало кто другой умеет снимать про людей на пороге жизни, и точно и трепетно фиксируя первые дни после детства. В новом фильме эти дни приходятся на колоритную эпоху, когда шведские подростки сочиняли матерные песни про Брежнева и Рейгана, спорили об атомных электростанциях, переживали за голодающих африканских детей. «Мы – лучшие!», конечно, и про первые влюбленности, и про диалог с родителями, но еще и про политику, и про демократию, основы которой героини постигают в частной жизни и личных отношениях. Позитивное и живое кино.
Фото CoolConnections