Деятелям культуры вручили Госпремии Волгоградской области

  • Деятелям культуры вручили госпремии Волгоградской области
  • Деятелям культуры вручили госпремии Волгоградской области
Высшей награды региона в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности удостоены более 20 работников культуры.

Премию получили писатели, художники, артисты, музыканты, музейные работники – те, кто, по словам заместителя губернатора – председателя комитета культуры Владимира Попкова, делают жизнь волгоградцев и жителей области более яркой, интересной и насыщенной.

− Государственные премии Волгоградской области – это не только признание ваших заслуг, но еще и хорошее материальное подспорье для реализации ваших новых творческих планов, − подчеркнул Владимир Попков на торжественной церемонии вручения.

В этом году она, кстати, впервые проходила в зале интерактивного музея «Россия. Моя история» – одного из самых молодых и, несомненно, знаковых учреждений культуры. Это придало традиционной церемонии приятную нотку новизны.

Самих лауреатов Госпремии Волгоградской области вряд ли можно назвать новичками в сфере культуры и искусства. Имена многих из них, что называется, на слуху, а некоторые уже не в первый раз становятся лауреатами.

Среди них писатель Сергей Синякин. Несколько лет назад книга Синякина была удостоена Госпремии региона, а в этом конкурсная комиссия так же высоко оценила его фантастическую прозу в трех томах.

– Писал не спеша и с удовольствием, – рассказывает Сергей Николаевич. – Надеюсь, такое же удовольствие получат и те, кто прочтет мою прозу.

Хорошо известна волгоградцам и художница Наталья Рухлина. Госпремию она получила за цикл живописных работ «Полет души над милым краем».

– Что меня вдохновляет? Да все! – говорит художница. – У нас необыкновенно живописная область и очень красивые люди. Это просто неисчерпаемый источник для вдохновения. Потому и творческих планов у меня всегда очень много.

А вот у Александра Кутявина и Валерии Головкиной из музыкального театра, сыгравших главные роли в мюзикле «Дубровский», Госпремия Волгоградской области – первая награда. Но, как надеются молодые артисты, не последняя.

– Эта награда важна не только для нас, но и для всего нашего театра, – подчеркивают они. – На следующий год, объявленный, как известно, Годом театра, у нас будет несколько премьер, которые, несомненно, привлекут как взрослых, так и маленьких зрителей.

По итогам конкурса в номинации «Литература» Государственные премии Волгоградской области также получили Василий Струж за книгу «Косноязычие» и Петр Таращенко за книгу «Танцы Близнецов». В номинации «Музыкальное искусство» премия присуждена художественному руководителю ансамбля песни и инструментальной музыки Волгоградской филармонии Владимиру Коньшину за цикл тематических концертных программ «Я – Россия».

Авторский коллектив в составе Максима Бабкина и Светланы Башкатовой получил первую премию в номинации «Культурно-просветительная деятельность» за театрализованное представление, посвященное 74-й годовщине победы в Сталинградской битве «Сталинградский редут».

Вторая премия в этом разделе – у авторского коллектива в составе Марины Рыбловой и Александры Когитиной за научный проект «Этнографическая энциклопедия Волгоградской области». Третья премия присуждена авторскому коллективу Анатолия Скрипкина и Марии Балабановой за научное издание «Сарматы».

В номинации «Театральное искусство» премией отмечены артист-вокалист «Царицынской оперы» Максим Орел за исполнение партии Фигаро и авторский коллектив в составе Юлии Добронравовой, Валерия Тюрина, Александра Рыжманова, Николая Чапайкина и Сергея Чвокина за исполнение ролей в художественно-документальном спектакле «Гвардеец Сталинграда. Лестница времен». В номинации «Изобразительное искусство» лучшими признаны Владимир Серяков со своим скульптурным проектом «Жители и гости моего города» и Евгений Логовской с живописным циклом «Образ Родины моей».

Добавим, что Государственные премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности вручаются ежегодно начиная с 2008 года. За это время ее лауреатами стали более 280 человек.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях