Для семейного просмотра волгоградцам представили спектакль «Каштанка»

  • Для семейного просмотра волгоградцам представили спектакль «Каштанка»
  • Для семейного просмотра волгоградцам представили спектакль «Каштанка»
Сегодня в Волгоградском областном театре кукол прошел пресс-показ премьерного спектакля «Каштанка» по одноименному рассказу Чехова. Одной из первых новую постановку увидела обозреватель «Волгоградской правды» Юлия Гречухина и рассказала о своих впечатлениях.

Собираясь в театр, на всякий случай возьмите с собой носовой платок – это не значит, что вы обязательно будете плакать, хотя сегодня многих растрогала сказка из собачьей жизни в одном действии.

«Каштанка» Волгоградского театра кукол – спектакль недлинный, всего 50 минут, и в нем столько же смешного, сколько грустного. Приглашенному режиссеру заслуженному работнику культуры РФ Антонине Добролюбовой (г. Южно-Сахалинск) удалось главное – добрая, даже нежная интонация, с которой рассказана история о рыжей доверчивой дворняге.

«Славный народ – собаки», как известно, говаривал Антон Павлович. Несколько трогательных эпизодов из жизни Каштанки не только закоренелых собачников заставят вздыхать и улыбаться. Радости и обиды в хозяйском доме, отчаяние Каштанки, когда она потерялась в огромном городе, ее ум и верность мало кого оставят равнодушными. И пусть это спектакль с участием кукол. В нем создан по-своему реалистичный мир, где присутствуют трагичность, юмор, психологизм, и даже пластика у братьев меньших вполне себе живая.

«Нет, так жить невозможно! Нужно застрелиться!» – рассуждает Каштанка, уныло пряча в лапы нос, и ее одиночеству невозможно не сочувствовать. А через минуту они со старым Котом и Гусем устроили безумный переполох, чуть ли не драку подняли, и зрители уже смеются.

Новый спектакль идет без ширмы, в нем выступают планшетные куклы и актеры живого плана. Роли чеховских персонажей исполняют заслуженный артист РФ Александр Вершинин, Владимир Ташлыков, Ольга Молодцова, Светлана Юденко, Анна Козыдубова, Татьяна Ларина, Александра Лазаренко, но они же немножко играют и «за себя», приглашая юных зрителей вместе переживать перипетии всей истории.

Приглашенный художник-постановщик – Ольга Сидоренко (г. Брянск) замечательно придумала объемную и мобильную декорацию, которая в мгновение ока переносит зрителей из холодных уличных сумерек, где мечется и дрожит потерявшаяся Каштанка, в теплую комнату мистера Жоржа, а оттуда – в сияющий огнями цирк и даже на его арену. Там же использованы элементы театра теней. Куклы изготовлены петербургскими мастерами.

В спектакле отлично подобрана музыка, в основном это темы из разных произведений Шнитке, которые точно передают настроение героев. Но была и живая игра на балалайке!

Хотя рекомендуемый возраст для просмотра спектакля 9+, показалось все же, что его адресная аудитория никак не младше 12+. Ну и, конечно, это взрослые зрители, которым будет понятен спектакль со всеми его как бы ненароком звучащими философскими мыслями о жизни и смерти, о счастье и человечности. На монологи пьяненького Столяра о человеке – венце мироздания и царе животных, думается, быстрее среагирует взрослая часть публики, а дети скорее будут следить за приключениями Каштанки.

– Хочется, чтобы подростки окунулись в замечательную классическую литературу, где речь идет о душе, о дружбе, о преданности, – говорит режиссер-постановщик Антонина Добролюбова. – Хочется, чтобы они это взяли с собой в багаж и отправились в жизнь не только с планшетами и телефонами, но и с каким-то внутренним содержанием.

Перед началом спектакля фойе превратилось в домашний салон XIX века с его уютной атмосферой – тихие игры в лото, пение романсов, чтение стихов.

– Театр должен расти и развиваться, поэтому мы приглашаем к нам старшеклассников, студентов и взрослых зрителей. Обновляем репертуар спектаклями для старшего возраста и молодежи. Предыдущая премьера «Ночь перед Рождеством» тоже ориентирована на просмотр всей семьей, – рассказала директор Волгоградского областного театра кукол Александра Николаенко. – И мне радостно, что публика доброжелательно откликнулась. Конечно, приятно, когда у входа в театр спрашивают лишний билетик. В то же время мы уже сейчас готовим репертуар в ожидании переезда в новое здание с более просторным залом, где будем принимать публику разного возраста на разножанровых спектаклях.

Премьера «Каштанки» осуществлена театром благодаря финансированию в рамках федерального проекта «Культура малой родины». Первый показ пройдет уже завтра, 30 ноября.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий