Дмитрий Куклачев: "Кошка - самое загадочное существо на планете"

  • Дмитрий Куклачев: "Кошка - самое загадочное существо на планете"
  • Дмитрий Куклачев: "Кошка - самое загадочное существо на планете"
  • Дмитрий Куклачев: "Кошка - самое загадочное существо на планете"
  • Дмитрий Куклачев: "Кошка - самое загадочное существо на планете"
  • Дмитрий Куклачев: "Кошка - самое загадочное существо на планете"
  • Дмитрий Куклачев: "Кошка - самое загадочное существо на планете"
Кто бы мог подумать, что у него аллергия на кошек? Дмитрий Куклачев – продолжатель известной цирковой династии, худрук единственного в мире московского Театра кошек, «волевым методом» держит в узде свою аллергию и никогда не повышает голос на пушистых друзей.

Усы, лапы, хвост и талант

Куклачев-младший взял с собой на интервью кошечек Сирень и Маркизу – двух заслуженных артисток-пенсионерок. Им по 14 лет, с ними на сцену выходят их правнуки. В Волгоград приехали и молодые «звезды» – известный по рекламным роликам кошачьего корма кот Борис. И кот Бегемот, который снимался в фильме «Мастер и Маргарита».

– Сколько пушистых артистов приехали на гастроли в Волгоград?

– 35. В Москве осталось 60.

– Есть ли примы? Массовка?

– Нет. Кошку ничем затмить нельзя. Второстепенная роль как раз у меня. На сцене я нахожусь всегда позади животных. Моя задача им не мешать.

– Чем они отличаются от обычных домашних мурлык?

– Им все разрешено. От человека они знают только любовь и ласку.

– Известно, что кошка не поддается дрессировке. А у вас, выходит, получается?

– Кошка сама себе хозяйка и действительно никогда не станет делать то, чего ей не хочется. Я не дрессировщик. Моя скромная роль в том, чтобы кошку поощрять. Если попробовать хоть чуть-чуть на нее надавить, она отвернется навсегда. Я даже уколов заболевшим животным никогда не делаю, чтобы не рисковать. Только люблю, кормлю, глажу их.

Секретов много. Перед выступлением важно дать животным освоиться. Мы приезжаем на спектакль за несколько часов до начала, выпускаем их, они осматриваются, изучают обстановку. Певцы распеваются, гимнасты разминаются, а наши хвостатые актеры обнюхивают все уголочки. И на представлении чувствуют себя уже как дома.

– И никогда не наказываете?

– Ну что вы! Кошку наказывать нельзя! Она все равно не поймет, за что. Ее можно только перехитрить. Поиграть с ней. Берем небольшую палочку с бантиком или с кусочком меха, поманим кису. Когда она за приманкой гоняется, то выполняет 90% всех движений, которые мы потом используем в представлении. Моя задача, наблюдая за характером усатой-полосатой, понять, что ей нравится делать больше всего. И под это создать сюжет, трюк.

– Наверное, это занимает много времени?

– Да, порой от задумки до воплощения идеи проходит пять-шесть лет. Номер, когда кот прыгает с высокой площадки к тебе на плечо, может занять разное время с разными кошками.

– Курьезы бывают?

– Недавно такой был случай. В середине представления кот Борис, вместо того чтобы прыгать через барьерчики, решил сбежать в зрительный зал. Возможно, ему не понравились чересчур сильные огни рампы. Он добрался почти до дверей в фойе, и я было решил, что спектакль надо останавливать. Но Борис вдруг понял, что сделал что-то не так, развернулся и помчался назад, на сцену, но уже не по проходу, а по зрительским местам, прямо по плечам восторженных людей. Потом у меня все спрашивали, как же вам такое удалось? Мне ничего не оставалось, как сделать умное лицо и сказать: да, это было совсем не просто.

– Система Станиславского вашим подопечным не нужна?

– Кошка – уникальное существо. Моя задача – стоять в сторонке и позволять им проявлять любопытство, выплескивать энергетическое пламя. Кошка до конца так и не изучена, наделена сверхъестественными способностями. Я убедился, что она – прекрасный диагност и лекарь.

– Тогда вы должны быть самым здоровым человеком!

– О, да! Голова заболела, наклонился к мохнатому боку, посидел так минут 5-10, и все как рукой снимает. Однажды в Японии наши кошки стали себя вести необычно, очень волноваться. Они почувствовали надвигающееся землетрясение. По совету переводчика мы вышли на улицу, и никто не пострадал от подземных толчков.

Кастинг для уличных красавцев

– Проводите ли кастинги для четырехлапых кандидатов в артисты?

– Конечно. Главное требование – контактность кошечки. Иначе она не раскроется на сцене.

– Лучше «мальчики» или «девочки»?

– Мы посчитали – кошечек у нас на две головы больше, чем котов.

– А что насчет пород?

– Русские голубые, сиамские, бенгалы – вообще все короткошерстные – очень общительные, любят бывать в центре внимания. Британцы, как и подобает, сдержанны, аристократичны, взирают на все отстраненно. Персы, наоборот, льнут к человеку. Но намного важнее породы темперамент кошечки.

– Как относитесь к сердобольным бабушкам и тетушкам, которые в своих квартирах держат по 10 и более питомцев?

– Это кошачий концлагерь. Как показывает практика, в таких условиях животные не получают должного ухода и питания.

– Идя по улице, видите бездомного котенка… Ваши действия?

– Многих подбираем и «трудоустраиваем». Артисты к нам часто приходят с улицы. В Ижевске, например, нас нашел котик Ижик. Выяснилось, что он глухой. Но все равно он очень добрый и талантливый. В Москве мы тесно общаемся с приютами для животных и берем оттуда хвостатых «сотрудников».

– Уличных кошек надо «усыновлять»?

– Даже просто покормить ничейную кошечку дорогого стоит. Повторю, это особое существо. Оно никогда не приходит просто так. Если у вас на пороге появилась кошка – это особый знак. Приюти ее и ни в коем случае не выбрасывай.

– А своих стареньких долгожителей куда деваете?

– Все живут у нас в театре. Есть такие аксакалы, которым уже по 20 лет.

– У ваших артистов есть свой райдер?

– Нет ничего особенного. Разве что свежая курочка или индейка. Кушают они только натуральный корм. Во время гастролей получают элитные корма без канцерогенов – сухие и в пакетиках, около 15 видов.

– Чем занимается ваш папа, главный кошковед и кошколюб России Юрий Куклачев?

– Он продолжает образовательный проект «Международная академия доброты», написал более 15 книг по детской психологии. То, что мы с театром пытаемся делать, приглашая на представления детей с ограниченными возможностями, это редкость. Театр после ремонта для этого приспособлен полностью. Около 20 детей-колясочников недавно посетили спектакль. И им было комфортно.

– Говорят, что в детстве у вас обнаружилась аллергия на животных? Так ли это?

– Это правда. Я смог справиться с ней с помощью системы поверхностного дыхания доктора Бутейко. Это волевой метод, непросто его освоить. Но и единственный способ избавиться от внешних проявлений аллергии.

– Перед интервью вы сказали, что ваши кошки не отзываются на «кис-кис».

– Если хочу кошечку подозвать, обращаюсь к ней только по имени.

Поделиться в соцсетях