Дню города подарили выставку одного экспоната

  • Эта ваза почти через 60 лет впервые станет доступна горожанам именно в эти дни
  • 10 сентября перед музеем-панорамой можно будет увидеть уникальную кинохронику
В предстоящие выходные горожане и гости Волгограда смогут увидеть уникальный музейный предмет, который ранее никогда не демонстрировался

Это ваза, которую к 15-летию победы в Сталинградской битве изготовил скульптор Савелий Зиман. Ее преподнесли в дар городу-герою в 1958 году. Посмотреть на раритет можно будет 10-11 сентября. О необычной выставке расскажет сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Елена Бобылева.

Савелий Зиман (1919–1993 г.) был выпускником Сталинградского художественного училища. Создание образов героев войны стало одним из основных направлений в творчестве мастера. В музее-панораме «Сталинградская битва» хранится еще одна его работа – скульптурный портрет «Саша Филиппов». Увидеть изготовленную им в честь юбилея Сталинградской Победы раритетную подарочную вазу для города-героя можно будет в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» в субботу и воскресенье, 10 и 11 сентября. И здесь же ко дню рождения Волгограда открыта выставка «Крепкий тыл – залог Победы». Она посвящена подвигу жителей Сталинграда и области, которые во время Великой Отечественной войны своим трудом на предприятиях, в сельском хозяйстве, речном и железнодорожном транспорте ковали Победу. Продолжается в музее-панораме при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества и работа экспозиции «Пуля – не дура!»: здесь представлено более 300 экспонатов оружия из фондов музея-заповедника и частных коллекций.

А в вестибюле волгоградцы и гости города-героя могут осмотреть выставку «Они снимали Сталинград». Посетители увидят документы, фотографии, личные вещи, письма фронтовых кинооператоров. Вход на эту экспозицию свободный. К слову, все залы музея бесплатно могут посещать и дети до 16 лет.

А с 20.00 до 21.00 на площади перед музеем-панорамой покажут уникальные кадры кинохроники, рассказывающие о страницах истории Царицына – Сталинграда – Волгограда с 20-х годов прошлого века до наших дней. Экраном по традиции будет служить ротонда здания музея-панорамы. P. S. 10 сентября музей-панорама «Сталинградская битва» будет работать до 20.00!

Фото: архив музея-заповедника "Сталинградская битва"

DNG

Поделиться в соцсетях