Документы о преступлениях нацистов представлены в Волгограде 

Волгоградская правда
Экспозиция в интерактивном музее на берегу Волги рассказывает о преступлениях, совершенных на территории Сталинградской области в отношении мирного населения.

Преступление против человечества 

С августа по октябрь 1942 года немецко-фашистскими войсками из 75 районов Сталинградской области 12 были полностью захвачены. На территории области были созданы четыре крупных лагеря. За 6,5 месяца оккупации на территории области (без учета военнопленных) было повешено 108 человек, расстреляно 1744 человека, подвергнуто издевательствам, насилиям и пыткам 1598 человек, погибло от бомбардировок и артобстрелов 42 797 человек. Такие страшные цифры приведены в документах.

– Документы, представленные на экспозиции, рассекречены. Но не все смогут попасть на нее, так как ивент ограничен возрастным цензом 12+, чтобы можно было демонстрировать экспозицию школьникам, – отметила Лидия Будченко, директор ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области». – Наша выставка – только часть той информации, которую могут предоставить архивы.

Проект «Без срока давности» – федеральный, он начинал работать в 2019 году и приобрел широкое распространение в 2020-м. Материалы «Без срока давности» размещены на сайте Росархива, создана выставка в Музее Победы на Поклонной горе, где есть и документы из Сталинградской области. Также изданы 23 тома книг, где содержатся документальные подтверждения злодеяний немецких оккупантов и их пособников на территории СССР в 1941–1945 годах.

– Экспозиция «Без срока давности» – ключевой проект, который был посвящен 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Эта выставка – лишь небольшая часть проекта, который затронул 22 региона РФ. И здесь, конечно же, большая заслуга поисковиков, которые находят подтверждения и предают огласке те преступления, которые были совершены на территории всего Советского Союза, – отметил Алексей Дементьев, директор  музея-панорамы «Сталинградская битва».

Наталья Насонова, начальник отдела Центра новейшей истории Волгоградской области, рассказала о преступлении в отношении воспитанников Нижне-Чирского детского дома.

– Воспитателям было поручено готовить детей к отъезду. Дети собрали вещи, взяли любимые игрушки. Их погрузили на машины, вывезли недалеко от станицы и всех уничтожили. Дети постарше были расстреляны, малышей просто сбросили живыми в яму и закопали. Обнаружили захоронение впоследствии местные жители, которые искали своих пропавших без вести родственников. 

 Никто не забыт,  ничто не забыто 

 Дата 8 февраля для открытия выставки выбрана не случайно. 8 февраля 1946 года на заседании Международного  военного трибунала над нацистскими преступниками в Нюрнберге выступил главный обвинитель от СССР генерал-лейтенант юстиции Роман Руденко.

– Этот день в мировой истории очень важен. Выставка «Без срока давности» в первую очередь о том, что мы должны помнить злодеяния, которые творились на нашей земле. Те, кто в детстве пережил события Сталинградской битвы, те, кто прошел концлагеря, будучи малолетними узниками, всю жизнь несут эту боль от потери родных и близких, память о перенесенных страданиях. Думаю, что эту выставку должны увидеть как можно больше людей. Об этом нельзя молчать. Сейчас мы наблюдаем попытки переписать историю, но этого нельзя допустить, – отметил Валерий Головин, заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. 

Среди посетителей экспозиции сегодня много молодых людей, участников поискового движения региона.  Александра, участница поискового  отряда «Сталинград» (это студенческий отряд из аграрного университета), рассказывает, что, однажды попав на экскурсию, посвященную 35-й гвардейской дивизии в Зале боевой славы, решила помочь родственникам погибших защитников нашего города узнать их судьбу. 

– Я участвовала в поисковых экспедициях. Мы находили погибших героев, солдат Советской армии. Это очень важно хранить память, быть благодарной тем, кто защищал нас тогда. Война не обошла ни одну семью в нашей стране. Моя прабабушка была зенитчицей, участвовала  в боевых действиях на Украине, освобождала Европу. Историю пытаются сейчас переписать, но мы должны помнить правду.

Данила, будущий историк и правовед, участник поискового отряда «Гвардеец» социально-педагогического университета, говорит: 

– В результате трех поисковых экспедиций, в которых я участвовал, мы нашли восемь человек, причем удалось установить имя одного из бойцов. В истории моей семьи тоже есть военный след: один из моих прадедов был взят в плен и умер в 1942 году, второй участвовал в партизанском движении. Когда бойцы попали в засаду, он взорвал гранату, уничтожив и значительное количество немецких солдат. К сожалению, взрыв погубил и его, для меня он – герой.

Другая война?

Также в зале музея состоялся круглый стол «Наследники Победы», посвященный сохранению историко-культурной памяти. Как отметили его участники, сейчас идет другая война – информационная, война за умы. 

– Сейчас многие активно стараются переписать историю Великой Отечественной войны, победы, всего того, что сделали наши защитники в 1945 году. Не позволим допустить этого, – подчеркнул Александр Струков, председатель Совета ветеранов Волгограда. – Нужно продолжать вести работу по нравственному, патриотическому воспитанию молодежи и искать новые формы работы.

Над проектом  «Без срока давности» работали сотни специалистов, ведущие ученые, историки вузов страны. Именно этот проект признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен нацпремии «Победа». Выставки, подобные этой, представлены более чем в 60 регионах страны, в том числе с 8 февраля и в Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий