
Жители одной земли
Это еще год пятнадцатилетия образования общественной организации «Союз «Калмыкия – Волгоград» и двухлетия создания буддийской ступы близ села Солянка Светлоярского района. Историко-культурный праздник, проводящийся в честь годовщины возрождения буддийской ступы просветления на светлоярской земле, имеет статус межрегионального. В нем принимают участие представители общественности Волгоградского региона и Республики Калмыкия. Но организаторы, активисты Союза «Волгоград – Калмыкия», хотели бы, чтобы он стал со временем международным.
Так же, как год и два назад, на праздник прибыло множество гостей из соседней Калмыкии. Кибитки, представляющие разные районы этой республики – Кетченеровский, Малодербетовский, Октябрьский – были расставлены у возрожденной ступы. Звуки молитв, читаемых буддийскими монахами в честь ее двухлетней годовщины, громко звучали через усилители в окрестностях.
Возведена была ступа культурным фондом имени Номто Очирова – просветителя калмыцкого народа, первого крупного калмыцкого ученого, записавшего некогда калмыцкий древний эпос под названием «Джангар». И символично, что его племянница Нина Уланова приехала на нынешнее празднество в Солянку.
– У русского и у калмыцкого народов, – выступила Нина Санджариковна перед собравшимися, – великая связь со всеми народами мира. У всех нас замечательная родина – великая Россия. Ее любили наши предки, любовь их нам передалась. Приходите сюда, когда вам будет неуютно на душе. Ступа придаст вам счастье, и вы будете счастливы.
– По поручению губернатора Сергея Боженова, – сказал первый заместитель председателя областной думы Виталий Лихачев, – примите самые искренние поздравления с таким замечательным международным, светлым, а самое главное – познавательным, объединяющим нас праздником. Сегодня здесь собрались представители многих национальностей. Они приехали, чтобы подержать наших братьев-калмыков. Показать, что все мы – жители одной волгоградской земли. Мы – люди разных национальностей, различных знаний и культуры. Но родина у нас у всех единая – Россия.
Виталий Викторович вручил организаторам праздника приветственный адрес председателя Волгоградской областной думы Владимира Ефимова, а также картину с видом Центральной набережной Волгограда.
Заходите к нам на огонек
Вместе с Виталием Лихачевым мы прошли по старинным калмыцким кибиткам, установленным здесь.
– Кибитка традиционно делится на две части – мужскую и женскую, – рассказал нам молодой экскурсовод по имени Олег. – В мужской находятся лук, колчан со стрелами, походная сумка.
Вот баранья лопатка, раньше калмыки гадали по ним. Обыкновенная, вроде бы, косточка, но по ней судили об очень многом – сколько и какого скота у семьи будет в следующем году, как много будет вариться еды в ее котле и даже будет ли холодной предстоящая зима. Вот из таких веревок, сплетенных из верблюжьей шерсти, плели калмыки в старину арканы для охоты. Вот набор цветных лент, обозначающий причастность калмыков к тому или ному роду – своеобразные родовые отличия. По этим ленточкам, по их сочетанию узнавали, например, откуда привезли в село невесту.
В потолке кибитки проделано полупрозрачное отверстие, под ним закреплялась особая спица. По тени, падающей на пол от нее, калмыки в старину определяли время без часов – судили по тому, в какую часть пола кибитки она падает. Пол кибитки устилался толстым войлоком. На почетном месте – Будда Шакьямуни. Рядышком с ним – своеобразная калмыцкая икона, запечатлена на которой Зеленая Тара – богиня счастья, заступница калмыцких женщин. Буддисты, калмыки – особенно, почитают ее так же как христиане Деву Марию.
В каждой кибитке широко были представлены блюда калмыцкой национальной кухни, в основном – мясные и молочные: вареные внутренности барана, калмыцкий суп – «будан», калмыцкий чай.
Обширной оказалась культурная программа празднества. Лихие наездники – воспитанники конноспортивного клуба – показали гостям мастерство джигитовки. А затем выступили фольклорные коллективы из Калмыкии, украсившие праздник песнями и танцами калмыцкого народа.