Дверь в четвертое измерение

Волгоградцам предложат найти вдохновение в творческой мастерской скульптора
В Волжском в мастерской известного скульптора откроется арт-центр. 30 октября в Волжском будет открыт арт-центр «Творческая мастерская Петра Малкова». Сейчас завершается реконструкция этого небывалого для региона интерактивного арт-пространства.

У жителей нашего региона скоро появится возможность попасть в мастерскую, где работал замечательный скульптур, народный художник России Петр Лукич Малков. Правда, это будет не обычный музей, а атмосферное место для творческих вечеров, художественных мастер-классов, лекториев, диспутов. В скрытом от посторонних глаз внутреннем дворике будут проводить поэтические и музыкальные вечеринки, пати под открытым небом. Двор увит виноградом, тут остались монументальные изваяния, которые придают ему неповторимый шарм.

В необычной по своему архитектурному устройству мастерской (к чему «руку приложил» ее хозяин) собрано огромное наследие мастера, буквально сотни его собственных работ, а также авторских произведений в гипсе, эскизов. Еще – ценный архив, инструменты зодчего, формы для отливки, благодаря которым можно, например, проводить мастер-классы по литью. Помещение хранит печать личности большого художника.

– Петр Лукич приехал сюда, в дом на площадь Свердлова, проспект Ленина, 44, напротив кинотеатра «Спутник», в 1968-м. Когда здание строилось, отец подружился с архитекторами, и они под него немножко изменили проект. Он внес свои деньги, и для него углубили котлован, потому что скульптурной мастерской нужна была высотность, размах, – рассказывает дочь владельца, искусствовед Ольга Малкова. – Благодаря этой высотности теперь кажется, что у этого в принципе небольшого зала есть свое «четвертое измерение».

Скульптуры Петра Малкова с детства знакомы волгоградцам и волжанам. Это мемориальная стена-рельеф на Доме Павлова (в соавторстве), памятник Североморцам у элеватора в Ворошиловском районе, памятник морякам Волжско-Каспийской флотилии рядом с остановкой «Красный Октябрь». В Волжском находятся 11 памятников работы Малкова. Самые известные – Пушкину, Карбышеву, Логинову, Жукову, монумент Комсомольской славы у Дворца культуры «Волгоградгидрострой», стела на въезде в город.

Проектная команда, в которую входят менеджеры культуры, популярные художники и дизайнеры, волонтеры, за короткое время совершила, казалось бы, невозможное – упорядочен творческий хаос запущенной после кончины художника мастерской. Мусор вывезли, сделали косметический ремонт, максимально бережно модернизировали интерьер. Помещение стало светлым, стильным и современным. Здесь множество интересных предметов. Рассматривать сантиметр за сантиметром этого помещения – увлекательное занятие и большое удовольствие.

– В Питере есть мастерская знаменитого скульптора Аникушина, на концепцию которого мы во многом опирались, – комментирует Ольга Малкова. – Это многофункциональный арт-центр, где все желающие могут познакомиться с той стороной жизни памятников, которая обычно скрыта от простого зрителя. Плюс это уникальное общественное пространство, коммуникационная площадка и место для отдыха. И вообще модное место.

DNG