Евгений Миронов: «Без помощи Андрея Бочарова нам пришлось бы сложнее»

Евгений Миронов: «Без помощи Андрея Бочарова нам пришлось бы сложнее»
Народный артист России поблагодарил власти региона за помощь в организации XVII Фестиваля театров малых городов в Камышине. По словам художественного руководителя Театра наций, на ближайшие семь дней Камышин станет театральной столицей страны. Это большая гордость и немалая ответственность – проведение такого события требует значительных финансовых и организационных затрат.

− Я рад, что фестиваль снова проходит на волжской земле, ничего не могу с собой поделать – корни тянут (Евгений Миронов родом из Саратова – прим. ред.). В первую очередь я хочу поблагодарить администрацию города, области и лично губернатора Андрея Бочарова – если бы не их поддержка, нам пришлось бы гораздо сложнее, − заявил артист.  – Наш фестиваль устроен так: нас поддерживает Министерство культуры Российской Федерации, но это лишь часть затрат, которые мы можем себе позволить, остальное берет на себя тот край, который нас принимает. К слову, не всегда нас встречают радушно, но мы наглые в хорошем смысле слова, мы понимаем свою миссию, понимаем, для чего мы существуем. К Камышину это не относится – идея провести фестиваль здесь, на волжской земле, была поддержана мгновенно.

За годы существования фестиваль объездил множество городов России.

− Нам было важно понять картину российской глубинки, увидеть здания театров, − объясняет Евгений Миронов. – И конечно, нам было важно способствовать налаживанию творческой жизни. За это время у меня поменялось видение того, как государство относится к малым городам и к их театрам. Фестиваль проходит обычно в конце мая – начале июня, но ему предшествует гигантская работа в течение года. Мы посылаем режиссеров в малые города, некоторые, кстати, нередко в них остаются и становятся главными режиссерами. На «Золотой маске» москвичей и питерцев я уже редко вижу, а малые города представлены в основной программе. Простите за нескромность, но Фестиваль театров малых городов внес очень серьезную роль в изменение этой картины.

Артист подчеркнул, что уже третий год подряд Госдума выделяет грант на переоснащение технической базы театров. Это позволяет театрам развиваться, внедрять технические новинки. Все это способствует тому, чтобы театры становились интереснее молодежи.

Камышин и его жители на Евгения Миронова произвели большое впечатление.

− Я был поражен, с какой любовью и трепетом здесь относятся к летчику-герою Алексею Маресьеву, как организован музей Маресьева, − сказал народный артист. – По оснащенности и интерактивности он ничем не уступает столичным.

Напомним, с 23 по 30 мая в Камышине проходит Фестиваль театров малых городов России. Он собрал 16 творческих коллективов из Свердловской, Самарской и Московской областей, республик Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа − Югры, Красноярского и Пермского краев.

Творческий конкурс проходит на трех площадках: в камышинском драматическом театре, дворце культуры «Текстильщик», центре культуры и досуга «Дружба». Стало традицией открывать фестиваль гостевым спектаклем. В этом году это спектакль Black & Simpson московского театра «Практика», экспериментального театра, который находится в подвале жилого дома внутри Садового кольца.

А в рамках конкурсной программы на суд зрителей и жюри сегодня будут представлены постановки театральных коллективов из Канска Красноярского края («Головлевы. Страшная сказка») и Набережных Челнов («Собачье сердце). 

Смотрите такжеВ Камышине проходит Фестиваль театров малых городов

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях