Евгений Пушкин: «Геном русской души спрятан в народном творчестве»

Евгений Пушкин: «Геном русской души спрятан в народном творчестве»

Есть ли будущее у художественной самодеятельности в эпоху гаджетов? Чем объясняется вечность народных песни и танца? Об этом и многом другом мы говорим с директором Волгоградского областного центра народного творчества Евгением Пушкиным.

– Евгений Васильевич, есть мнение, что самодеятельность – это явление советской эпохи…

– Никогда с этим не соглашусь. Конкретный факт: Государственный Российский дом народного творчества был создан еще до революции, в 1915 году. Явление художественного любительства идет от просветительских идей русской интеллигенции начала прошлого века.

Танцуют все!

– Сейчас народное творчество как себя чувствует? Оно живо?

– Сейчас даже профессиональное искусство переживает непростые времена. Что говорить о народном самодеятельном творчестве, которому по духу, по сути абсолютно чужда коммерция? Оно живо. Что меня поражает: приезжаешь в какое?то отдаленное село, где только маленький клуб, и по вечерам туда приходят местные жители и репетируют, и шьют костюмы, и готовы ехать за тридевять земель, чтобы выступить перед земляками. Таких людей не десятки, а сотни. Мы видим их радость и оживление, когда они приезжают к нам на фестивали из самых удаленных уголков. Народное творчество – это часть современного национального культурного кода, и никуда от этого не деться. В песне, танце, ремеслах спрятан геном русской души.

– Рискну предположить, что его носители – это все?таки люди старшего поколения. В хорах ветеранов, казачьих ансамблях участвуют очень зрелые артисты-любители.

– Не соглашусь. Как раз в эти дни в нашем центре проходит региональный смотр-конкурс «Задорный каблучок», массовое молодежное мероприятие. Заявки на участие подали более 80 детских хореографических коллективов Волгоградской области. Возглавить жюри согласилась Татьяна Петровна Миронова, профессионал экстракласса. Говорит, ей интересно посмотреть этот пласт, там порой истинные самородки встречаются. Из таких ребят мы можем воспитывать аудиторию, грамотно воспринимающую профессиональное и народное искусство.

Разыскивается гармонист

 Куда идет народное творчество в эпоху гаджетов? Какие тенденции вы наблюдаете?

– И пение, и танец, и народные промыслы живут и будут жить всегда. Правда, сейчас мы видим резкое падение интереса к народным инструментам. В некоторых сельских районах баянисты, балалаечники буквально наперечет. Наша задача – выявлять и поддерживать традицию. Одно дело, когда исполнитель у себя в клубе выступит перед односельчанами, и совсем другое, когда приедет в областную столицу.

– Но как вывести талант на большую сцену?

– У нас, например, в центре зал на полторы тысячи мест с самым современным спецоборудованием, благодаря чему мы организуем концертно-зрелищные мероприятия очень высокого уровня. Выйти на такую площадку – уже большой стимул.

Под эгидой Волгоградского областного центра народного творчества проводится порядка 20 различных смотров-конкурсов и фестивалей. Один из них – смотр-конкурс гармонистов, частушечников, плясунов «Играй, гармонь! Звени, частушка!». Ему больше 10 лет. Принимали гармонистов во Фролово, Жирновске, Камышине, Михайловке, Волгограде, открывая новые и новые имена. Гармонисты, в большинстве простые самоучки, творят настоящие чудеса. Это даже не сама искусная игра, а нечто большее, какое?то торжество русской гармони с ее особой энергетикой, которая рождает в тебе чувство «развернись, душа!».

Земская программа для ДК

– К сожалению, сегодня в культуре наблюдаются и негативные тенденции, они общеизвестны. Как их преодолеть?

– В сельскую культуру нет притока молодых специалистов-жанровиков. В регионе действуют программы «Земский доктор», «Учительский дом», а вот у работников культуры, к сожалению, ничего подобного нет. Нужны программы, гарантирующие реальный соцпакет, новое отношение к культуре.

Если в клубе нет хореографа, нет режиссера – разваливается танцевальная студия, народный театр. Не случайно клубных творческих объединений за последние пять лет в регионе стало меньше.

– А есть то, что вас, как представителя отрасли культуры, сегодня радует?

– Да, вот, например, в Еланском РДК купили гончарный круг, появился замечательный мастер-керамист. И вокруг него сразу стали кучковаться ребятишки. Кстати, РДК в Елани славится, его еще в шутку зовут «еланская филармония». Ценить таланты, сохранять инфраструктуру культурно-досуговых учреждений, изыскивать для этого резервы – прерогатива местной власти. Недаром этот муниципальный район стал победителем по итогам только что завершившейся в Волгоградской области Эстафеты культуры. Народное творчество живо.

В этом году исполняется 100 лет Российскому дому народного творчества, с которым мы тесно сотрудничаем. Нашему региону доверено проведение мощных всероссийских форумов – фестиваля «Салют Победы», грандиозного фестиваля духовой музыки «Кубок Сталинграда», зародившегося в Волгограде и собирающего музыкантов-духовиков не только страны, но ближнего и дальнего зарубежья (он пройдет в мае). А региональный фестиваль национальных культур «От Волги до Дона» стал своеобразным показателем мастерства местных самодеятельных артистов и мастеров, благо талантами наша земля не оскудевает.

Фото Ирина Мельникова