Фасад исторического дома в Волгограде обновили по архивным фото

Фасад исторического дома в Волгограде обновили по архивным фото
Дом №93 по проспекту Ленина в Краснооктябрьском районе (так называемый «дом с башней») – объект культурного наследия – пережил капитальный ремонт и снаружи полностью обновился. Работникам подрядной организации пришлось восстанавливать элементы здания по архивным фотоснимкам.

Жилой дом входит в комплекс застройки 1951-1955 годов, комплексно не ремонтировался больше полувека.  Со временем на фасаде появились видимые дефекты, поэтому собственники квартир приняли решение реконструировать его в первую очередь.

— Все недостатки, которые были, устранила подрядная организация. Теперь на этот дом приятно смотреть, — говорит инженер первой категории регионального Фонда капитального ремонта Андрей Рындин.

В настоящее время капитально отремонтированы кровля и фасад. Работы будут продолжены в 2019 году, в частности, здесь предстоит поменять лифты.

— Заменили крышу, обрешетки, отремонтировали стропила. Раньше крыша была шиферная, теперь  стала металлической с полимерным покрытием, организован и водосток, — рассказывает Сергей Хальзов, начальник отдела подрядной организации. — Новый материал намного прочнее шифера, выигрывает по долговечности и надежности.

Во время капремонта возникли сложности с заменой и ремонтом балконов. Пришлось восстанавливать и архитектурные элементы на фасаде здания, которые со временем были утеряны. Их заказывали для изготовления волгоградским скульптурам по старым фотографиям. Напомним, ранее в ходе рабочей поездки глава региона Андрей Бочаров поставил задачу сохранить исторический вид дома: на всех этапах капремонта осуществлялся контроль качества проводимых работ, благодаря чему удалось сохранить исторический вид здания и уникальные архитектурные элементы.

Напомним, начался капремонт знаменитого жилого «дома с башней» в июле и закончился в начале декабря 2018 года. Подрядная организация выбиралась с помощью аукциона, но с особым подходом. У нее должна быть лицензия на восстановление исторически ценных зданий, а в штате – работать опытные специалисты, имеющие определённый опыт.

За ходом восстановления здания пристально наблюдали местные жители. Они с охотой вносили свои предложения. Подрядчик прислушивался, оформлял все надлежащим образом и ремонтировал. В итоге обе стороны остались довольны.

— Мы живем в этом доме с 2001 года, и с тех пор ждали капитального ремонта здания. Все было в очень плохом состоянии. Фасад потрескался, балконы рушились, лифт работал плохо, подъезд за это время ремонтировался лишь один раз, — говорит местная жительница Ольга Ващенко. – Сейчас фасад сделали очень хорошо, укрепили балконы, поменяли окна в подъезде, поставили новую входную дверь, а сверху – козырек. Ребята работали профессионально!

На сегодняшний день подписан акт ввода здания в эксплуатацию. Общая стоимость капитального ремонта этого жилого здания порядка 20 миллионов рублей. Подрядная организация дает пять лет гарантии на проведенный ремонт. В течение этого времени, если найдутся какие-то недочеты, а жители сообщат о неисправностях, то подрядчики обязаны будут все исправить.

Знаменитый дом Волгограда состоит из двух частей. В одной части – 8-этажной «башне»  – есть лифт, работа которого была приостановлена  год назад из-за аварийного состояния. В текущем году контрактом предусмотрена замена лифтового оборудования, а также – капитальный ремонт систем тепло- водо и электроснабжения и подвальных помещений.

Стоит отметить, что за последние пять лет регоператор привел в надлежащее состоянии свыше 89 многоквартирных домов, относящихся к объектам культурного наследия. В текущем году планируется завершить работы ещё по 22 домам. В целом в регионе до конца года планируется капитально отремонтировать 275 зданий.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях