Фестиваль «Берег» в Волгограде: как это было

  • Фестиваль «Берег» в Волгограде: как это было
  • Фестиваль «Берег» в Волгограде: как это было
  • Фестиваль «Берег» в Волгограде: как это было
В эту субботу, 24 августа, парк Победы собрал городскую молодёжь на фестивале «Берег». Событие по-настоящему уникальное для Волгограда по своей организации и занимаемым площадям. Организаторы постарались охватить все возможные интересы и движения. Чтобы угодить всем, пришлось разбить парк на несколько креативных пространств для самовыражения самых ярких, талантливых и заметных ребят. Обошлось не без казусов: выступления музыкантов сдвинулись по времени, из-за чего возникла путаница. Но в итоге с этим справились.

На самом входе расположились граффитисты, творящие яркие теги на специально заготовленных досках. Чуть поодаль молодые люди и дети обливались водой в сухом фонтане. Последнее было более чем к месту: от жары и солнцепёка реально трудно было спастись. Ближе к вечеру после солнечных ожогов хотелось закрыться дома в холодильнике. Но, если вкратце, оно того стоило.

Слева от входа находилась экозона, на которой посетители своими руками собрали целую картину из крышек от пластиковых бутылок. По словам организатора зоны, Оксаны Бабижаевой, на это ушло 8-9 тысяч пластиковых предметов. Перед использованием их тщательно вымыли. В итоге получилась красочная картина, изображающая осётра.

Выбор рыбы не случаен: именно осетр изображён на гербе Царицына. Символично, что вид полностью вымер и больше не водится в Волге. Всё из-за человеческого вмешательства. На сбор инсталляции потребовалось около 3 часов.

Правее обосновалась арт-сцена. Она стала площадкой для тех, кто уже закрепился в поэтической и юмористической нише.

Первыми на сцену вышли представители волгоградского stand up клуба. Так как они попали на самое начало фестивального дня, зрители не особо спешили присоединяться к веселью. Ребята со сцены шутили обо всём, что приходило в голову, иногда прямо на месте выдавая импровизацию. Рассказывали о своих мыслях, но с оглядкой на организаторов. Что не удивительно – клуб славится своим временами чёрным и хлёстким юмором, потому слова явно пришлось выбирать. Было видно – из-за чего-то произошла заминка, но выступающие с ней отлично справились, и к концу их времени аудитория расслабилась и стала более отзывчивой. Всего стендаперов было трое – Алексей Поляков, Александр Шупик и Дмитрий Колыбелкин.

 – Сложно было подбирать материал для феста?

Дима: Нас здесь должно быть пятеро, и нам давали на всё час. Я так подумал, где час там 40 минут. В принципе, 5 человек по 8 минут это вполне нормально. В итоге некоторые отказались, а по времени нам дали полтора часа. Как видишь, пошло немного не по плану, но мы постоянно менялись, я искал у себя в заметках. Но у меня было достаточно материала, поэтому на одном и том же не задерживался.

– Дима, уезжаешь из Волгограда насовсем?

– У меня тут остаётся отец и некоторое количество друзей, поэтому периодически придётся возвращаться. Насовсем забыть про город не получится. Может быть, когда прославлюсь, тогда сразу приеду. И у нас откроется местный стендап-клуб, тогда вернусь.

– А о каком клубе идёт речь? Вы же вроде у нас первые своего имени?

– Мы – клуб как объединение людей с общим интересом. А вообще витает в воздухе идея, что в городе может открыться заведение, куда будут привозить стендап-комиков, где будут проводиться настоящие юмористические вечера.

– Как вы относитесь к стендапу по телевизору? Хотели бы сами поучаствовать?

Дима: я это люблю, на самом деле. Ваня Усович, Тимур Каргинов, Дима Гаврилов. «22 комика» – это лучшее, что каналы делали, связанное с этой темой. Поучаствовать хотелось бы, конечно. Главная цель в российской индустрии – если не попасть в «Стендап клуб номер один» то хотя бы на телевидение, сдавать туда свои монологи.

– Как в целом прошло ваше выступление для вас?

– Я вот устал, навыступал на час, наверное. Хорошо, что люди были. Дальше по программе будем вещать на лектории – расскажем, как создавали клуб и наши выступления, а потом обозревать новости города в формате импровизационной комедии – точнее, одну только одобренную.

Пока комедианты рассказывали свой материал, к слушателям присоединились необычные гости в черной форме N.E.E.T. Своим видом они привлекли к себе внимание.

– Что обозначает аббревиатура N.E.E.T на ваших нашивках?

– Она полностью звучит как «Not in Education, Employment or Training», что означает «Необучаемая, ненанимаемая, невоенная организация». То есть, мы не изображаем военных, это форма выдуманная организацией.

– Сколько стоит такая амуниция?

– Вообще, около 8 тысяч рублей. На сайте «Алиэкспресс» можно найти и подешевле, за 7, на официальном сайте с мерчем сумма доходит и до 25.

– Вы сами полностью соотносите себя с этой идеологией?

– Нет, она же выдуманная, мы не можем быть без работы. Нам же нужны деньги, чтобы питаться и жить. Идея такая, что мы якобы не учимся и не работаем, но в реальности это не так.

– Вам не жарко в таких костюмах?

– Очень жарко, но мы уже привыкли. Бывало, целый день могли в этом проходить.

– Как вам в целом фестиваль?

– Очень круто, понравилось разнообразие площадок, отличная музыка, дружелюбная атмосфера, никто не негативит. Понравилось больше всего именно здесь.

Интересно, как люди без работы могут себе позволить такую экипировку? Парни и девушки очень открытые и приветливые. Каждый раз с радостью соглашаются на фото, в одиночку или с прохожими.

Сразу после троицы стендаперов на сцену вышли поэты из Lost Poetry Front. Они немного сбавили градус веселья, выдав публике свои произведения. Творцы рассказали об отношениях, алкоголе (естественно, добавляя, что они это не рекомендуют), а также о своей боли и переживаниях.

И шутки и стихи мы слушали в уютной атмосфере: кто-то разулся и прилёг на траву, а кто-то просто сидел в компании на деревянных поддонах.

Сразу после читки мы пообщались с одним из поэтов Игорем Постковым.

– Вам понравилось выступать на фестивале?

– Да, понравилось,  но хочу заметить, что музыка вызывает здесь больший интерес у людей, нежели поэзия. Я был на других площадках, где выступали музыкальные команды, и слушателей было гораздо больше. С другой стороны – к нам пришли особо преданные люди. Те, кто пришёл – досидели до конца, и в их глазах я видел заинтересованность, что очень приятно.

– Вас не пугает такой открытый формат выступления? На ваши читки в Lost Poetry Front приходят настоящие ценители, а тут может зайти любой желающий?

– Нет, наоборот, мне так нравится даже больше. Потому что чем больше людей будет слушать и читать, тем лучше, я буду только рад.

– Как думаете, готовы ли люди к поэзии в таком фестивальном формате?

– Надо понять, для чего люди приходят на фестивали. В основном, чтобы улыбнуться, развеселиться, взбодриться. А стихи в 90% случаев довольно пессимистичны. Люди к этому не готовы. Два человека ушли, им явно было скучно. А если ты в этой теме, то будешь слушать стихи и на фестивалях, и где угодно.

Пока солнце было в самом зените, жары поддавали наши местные группы. Одна из них – панк-рокеры dramaqueen. Если до их выхода зона перед сценой была пустовата, то ко времени их выступления сюда подтянулись новые слушатели.

Ребята исполняли свой собственный материал, подогревая интерес каверами на известные группы. Драйвово исполнив Heart Shaped Box от Нирваны, они убежали со сцены. Несмотря на их спешку, нам получилось выловить их гитариста, Дмитрия Гончаренко:

– Как оцениваешь ваше выступление, всё получилось как надо?

– Я думаю, отыграли классно. Аппаратура отличная, интересно, что в Волгограде удалось собрать такую сцену, как в Америке показывают только в кино. Жарко, правда, и народа мало, но я по-настоящему кайфанул от себя.

– Почувствовали себя рок-звёздами?

– Да нет, это обычное для нас дело, это что-то вроде хобби, какие там рок-звёзды, вы что?

– А как тебе сама идея фестиваля?

– Классно, что здесь могут показать свои таланты танцоры, музыканты, художники.

– Планируете в ближайшее время ещё выступать?

– Сложный вопрос. Если и да, то, наверное, на сольниках или на праздниках.

Ближе к вечеру народ переместился в сторону лектория. Здесь на сцену вышла блогер из деревни в Волгоградской области Туся. Девушка создала блог с аудиторией более чем в миллион подписчиков и открыла бизнес в 16 лет, так что у нее было чему поучиться.

Рассказывала она о том, с чем знакома лучше всего – о раскрутке в интернете. Туся ответила на вопросы собравшихся начинающих интернет-деятелей и посоветовала им свой личный список книг, которые помогут добиться успеха.

– Что для тебя важнее всего в жизни?

– Быть собой. Сегодня многие медийные лица говорят что-то, прикрываясь масками. Но на самом деле разговоры – ничто без дел. А дела показывают тебя настоящую.

– Ты достаточно успешный блогер. Почему остаешься жить в деревне?

– Я очень люблю ее и не хочу никуда переезжать. Сейчас мне нужно поступать и я жалею, что придется уезжать из родных краев.

– На кого будешь учиться?

 – Хочу попробовать себя в режиссуре. Вообще, я считаю, что высшее образование нужно получать не сразу после школы, когда толком не понимаешь, чего хочешь от жизни, а когда уже строишь планы на дальнейшую жизнь.

– Как тебе на мероприятии?

– Все здорово, я очень рада, что пришло столько народа. Правда все немного осложняется тем, что я приболела.

После разговора с аудиторией, Туся пофотографировалась с фанатами и лекция перетекла в фан-встречу.

Немного в стороне стоял мужчина, выделяющийся на фоне девочек подросткового возраста. Это был Андрей, барабанщик одного из хедлайнеров фестиваля – группы «7Б».

Несмотря на то, что организаторы уведомили нас об отсутствии любого пресс-подхода к группам «Хлеб», «7Б» и Гречке, нам никто не помешал пообщаться с Андреем в неформальной обстановке. Тем более, что человеком он оказался открытым и много шутил.

– Как вас сюда занесло?

– Под Волгоградом у меня дача троюродной бабушки по линии отца. Приехал помогать, а тут оказывается, ребята играют.

– Понравились ли молодые группы с малой сцены?

– Да, мы всегда стараемся слушать молодые команды. Это очень интересно и самобытно. Местная сцена – не исключение.

– Успели прогуляться по Волгограду перед концертом?

– На самом деле, нет. Ну, лично я прогулялся по гостинице, нашел поесть. Повалялся в номере на диване. Голый.

– Вы же в курсе, что мы об этом напишем?

– Ничего страшного, я не стесняюсь своего тела. Оно красивое.

Посмеявшись, мы направились с Андреем к шатру группы, где нас встретил Солист коллектива  Иван Демьян. Он был немногословен, лишь сказал, что на фестивале ему нравится, а то, насколько, они покажут на сцене. И они показали, заставив толпу прыгать и петь хиты, знакомые не одному поколению.

А вот Гречка была явно недовольна присутствием журналистов на площадке. Через организаторов она попросила всех представителей СМИ выйти за ограждение, объяснив это просто нелюбовью к разного рода журналистам.

Пока хедлайнеры играли на сцене, на площадку фестиваля приехал губернатор Андрей Бочаров. Глава региона прошелся по парку с мэром города Виталием Лихачевым. Они пообщались с детьми, рисующими в раскрасках неподалеку от арт-сцены и поприветствовали людей, сидящих тут и там на газоне.

Интерес губернатора неожиданно вызвала кибер-сцена, где прошли турниры по компьютерным играм. Он поинтересовался, кто победил в чемпионате. Оказалось как всегда – дружба.

А к сцене тем временем стекалось все больше народа. Хэдлайнеры менялись, толпа пела их песни хором и танцевала.

Говоря о фестивале «Берег», можно сделать выводы, что в Волгограде наконец-то появился проект для молодежи, который действительно интересен своей целевой аудитории и актуален. Что ж, ждем подобных мероприятий вновь.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях