
В документальный фильм режиссера Евгении Тирдатовой «Мамаев курган. Память поколений» включены интервью, архивные фото- и киноматериалы о создании и сохранении мемориала. Школьникам, собравшимся на показ фильма, картину представила одна из его участниц – ветеран войны, киновед, руководитель городского клуба любителей кино «Шанс» Зоя Финкельштейн.
Она рассказала подросткам о советских режиссерах, снимавших художественные фильмы о войне, впоследствии вошедшие в золотой фонд мирового кино. Зоя Абрамовна вспомнила о своих личных встречах со скульптором Евгением Вучетичем, автором и руководителем уникального проекта на Мамаевом кургане, и о некоторых его идеях, которые он использовал при создании архитектурного комплекса.
Скульптура «Стоять насмерть!», воплотившая собирательный образ советского воина, приобрела некоторое портретное сходство с командующим 62-й армии Чуйковым, рассказала Финкельштейн.
– Скульптура находится в центре круглого бассейна, а фигура «Родины-матери» высится далеко впереди. Но Вучетич раскрыл нам один секрет: он показал нам точку, с которой фигура воина полностью заслоняет собой колоссальное изваяние «Родины-матери», та практически не видна. Идея проста: русский солдат грудью заслонил Отечество.
Напомним, строительство этого памятника началось в 1959 году и продолжалось более восьми лет.
– Вучетич мечтал, чтобы все скульптуры на Мамаевом кургане были исполнены в мраморе, но этому не суждено было сбыться. Однако главное исполнилось – мемориал стал символом воинской славы и вечной благодарности защитникам Сталинграда.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий