Фильм о буднях Сталинградской битвы покажут в Волгограде

Фильм о буднях Сталинградской битвы покажут в Волгограде
4 февраля в 15.00 в театральном зале на Ковровской, 4 состоится показ и обсуждение кинокартины «Сталинград. Мы еще живы или нет?».

Режиссер Алексей Янковский, который создавал визуальные эффекты и монтировал фильмы Александра Сокурова, признается, что ставил задачу показать Сталинград 1942-1943 годов наглядно, сделать эти события близкими и понятными молодому зрителю. В своем фильме петербургский мастер отвечает на вопросы, которые волновали простых жителей города, когда на них обрушились бомбы, а затем пришли вражеские войска, сообщает библиотека им. Горького. Документальная лента рассказывает, как выживали сталинградцы в разрушенном городе, как носили воду по тропинкам, пристрелянным снайперами, как обогревались без теплых вещей, которые уничтожила бомбежка и растащили мародеры, как военные и гражданские помогали друг другу.

– Из миллионов участников битвы в нашей картине звучат только около десятка голосов мирных жителей Сталинграда – детей, переживших городские бои, – говорит режиссер Алексей Янковский. – Мы даем общую канву военных событий, опираясь на самые последние исследования, чтобы зрителю, особенно молодому, было понятно, как и зачем велась эта битва.

В фильме использовано много уникальной кинохроники, предоставленной Бундесархивом и музеем детей Царицына – Сталинграда – Волгограда. Самое тяжелое время с августа по октябрь по понятным причинам мало отражено на кинопленке, многие кадры, которые потом обошли мир, были сделаны в постановочных условиях позже, но Янковский сделал упор на фотографии, снятые «здесь и сейчас».

Вход на мероприятие будет свободным.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях