Финансовую грамотность волгоградцы постигают теперь и в театре

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В волгоградском театре «Царицынская опера» состоялась генеральная репетиция нового мюзикла для школьников и молодежи «Кастинг на миллион». Это уже третья театральная постановка, целью которой является своеобразный финансовый культпросвет в рамках областной целевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в Волгоградской области».

– Наш театр помогает школьникам через увлекательное музыкальное представление постигать азы финансовой грамотности, – говорит заслуженный артист России и Украины Николай Черепанов. – На нашей сцене раньше уже были поставлены музыкальные сказки «Бизнес-кот» и «Когда финансы поют романсы» для ребят из младших и средних классов. Новый мюзикл адресован уже старшеклассникам и зрителям более старшего возраста, которые любят музыку и впечатляющее театральное зрелище.

Действие нового спектакля, либретто к которому написала режиссер Мария Кузьмина, а музыкальную основу составили популярные фрагменты самых знаменитых мировых мюзиклов, происходит в наши дни. Провинциальный театр объявляет кастинг артистов на роли в мюзикле, проводит их отбор и заключает контракты на работу с самыми достойными претендентами на роли.

В спектакле пересекается много небольших сюжетных линий, герои которых не только мечтают об интересной работе, но и рассказывают о своих жизненных неудачах, к которым их привела элементарная финансовая неграмотность. Это ситуации из нашей сегодняшней жизни, знакомые каждому.

Одна героиня по имени Саша, например, набрала кучу кредитов в микрофинансовых организациях и не знает, как за них расплатиться. Этот печальный зигзаг судьбы привел ее в стан преступников, вскрывающих чужие сейфы. Оперная дива Стефания, дама в огромной шляпе, пришла на кастинг, чтобы заработать участием в мюзикле большие деньги, которых она лишилась из-за телефонных мошенников. Они запросто облапошили доверчивую женщину, сняв и похитив с ее банковских счетов все накопления. А молодой продюсер проекта по имени Тим допускает ошибки при оформлении контрактов с участниками кастинга…

На этих жизненных примерах театр дает юным зрителям элементарные знания о том, что такое контракт на работу или банковский договор, на что нужно обращать внимание при получении кредита или оформлении других финансовых документов, как не попасться на удочку телефонных мошенников. Театр учит зрителей жить и вести свои финансовые дела честно и грамотно.

– Над этим произведением всем нам – и постановщикам, и артистам – было очень интересно работать, – признается режиссер-постановщик Мария Кузьмина. – Во-первых, театр впервые обратился к жанру мюзикла. Во-вторых, мы все представили, что этот кастинг проходит в нашем театре и что мы набираем вокалистов и артистов балета для участия в нашем новом проекте «Чикаго-2», который как бы должен стать продолжением легендарного бродвейского мюзикла «Чикаго», откуда и позаимствовали самые знаменитые мелодии, добавив к ним и лучшие музыкальные фрагменты из других мюзиклов. Нам самим этот спектакль нравится, хотим, чтобы и наши зрители его оценили и полюбили.

«Кастинг на миллион» с незамысловатым, в общем-то, сюжетом, но с прекрасной музыкой, оригинальными танцами и эффектным оформлением художника-постановщика Георгия Матевосяна смотрится легко и с неиссякаемым интересом. Один час одноактного спектакля пролетает быстро, почти незаметно.

Директор театра Сергей Гринев вручил присутствовавшему на генеральной репетиции спектакля заместителю председателя комитета финансов Волгоградской области Дмитрию Завьялову подготовленные театром книги с аудиозаписями по просветительской программе распространения финансовых знаний среди детей.

Дмитрий Завьялов поблагодарил представителей сферы искусства за возможность привить юным волгоградцам основы финансовой грамотности и пообещал передать аудиокниги в школы, чтобы учителя могли использовать их в своей работе по просвещению молодежи.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий