Галина Жданкина: "Фильмы ММКФ – мощные и спорные"

Галина Жданкина: "Фильмы ММКФ – мощные и спорные"
Что увидели волгоградцы на 35-м Московском международном кинофестивале.Впервые на фестиваль отправилась большая волгоградская команда – молодежь из киноклуба «Альтернатива» при Волгоградском государственном институте искусств и культуры. А преподаватель ВГИИКа, киновед Галина Жданкина вошла в международное жюри фестиваля от Федерации киноклубов России.

– Каждый год происходит одно и то же. Все клянут почем зря конкурс, недовольны работой служб кинофестиваля, ищут проколы и т. д. А мне некогда тратить на это время. Нужно как можно больше посмотреть. Всего в программе было 364 фильма. Спали очень мало, но увидеть больше 50 фильмов все равно не получается, – рассказывает Галина Жданкина. – Моя работа в жюри была интересной, неформальной, мы много раз собирались, спорили, пытались найти общее решение. Большинством голосов фильм режиссера из Нидерландов Дидерика Эббинге «Маттерхорн» получил главный приз Федерации киноклубов «Колючий взгляд» с формулировкой «За чистоту стиля и утверждение ценности внутренней свободы человека».

Мне очень жаль, что никак не отмечен фильм «Роль» Константина Лопушанского. Ученик Андрея Тарковского и представитель подлинно авторского кино, известный перфекционист Константин Лопушанский не изменил себе и своим темам и в этой картине. Это был самый ожидаемый фильм в конкурсной программе, вызвавший неоднозначную оценку критиков. Виртуозна игра Максима Суханова, исполнителя главной роли, который по существу блистательно сыграл три роли в фильме: актера, его двойника Плотникова и погибшего красного командира. Обидно, что эта мощная работа не была замечена жюри основного конкурса.

Ничего не имею против Алексея Шевченкова, получившего приз за лучшую мужскую роль в картине «Иуда» молодого режиссера Андрея Богатырева. Но по уровню художественной выразительности я просто не могу сравнивать эти две картины. Надеюсь, что мы все-таки увидим фильмы Константина Лопушанского в Волгограде, у нас к ним особое трепетное отношение, Константин – сын Софьи Петровны Лопушанской, известного ученого-лингвиста, профессора ВолГУ, проработавшего в нашем университете до конца своей жизни (2008). Кстати, сам Константин Сергеевич совсем не против приехать в Волгоград.

У меня не вызвала отторжение главная награда ММКФ. Гран-при получил турецкий режиссер Эрдем Телегез за социальную драму «Частица». А к остальным наградам отношусь скептически.

Киношная версия французского телесериала "Распутин", где Распутина играет Жерар Депардье, всем показалась странноватой, но мы сошлись на том, что в фильме блистательный ансамбль из российских звезд. И выше всех похвал образ великого князя Феликса Юсупова, созданный Филиппом Янковским.

Наша команда была дружной и бойкой. Лидер киноклуба Мария Галкина пользовалась невероятным успехом на фестивале, все знаменитости охотно с ней общались и фотографировались. Ребята не только успевали смотреть фильмы, но и были активны на пресс-конференциях, давали интервью многим зарубежным телекомпаниям.

Досье ВП

Московский международный кинофестиваль – один из старейших киносмотров мира. Впервые он состоялся в 1935 году, а председателем жюри был классик мирового кинематографа Сергей Эйзенштейн . Затем кинофестиваль долгое время не проводился. Его стали вновь устраивать только в 1959 году: тогда победила картина «Судьба человека» Сергея Бондарчука.

Поделиться в соцсетях