Геральдист объяснил значение элементов герба Волгоградской области

Геральдист объяснил значение элементов герба Волгоградской области
С нынешним гербом наш регион живет уже без малого 18 лет. Всем хорошо знакома скульптура «Родина-мать зовет!», помещенная в центр герба, но мало кто задумывается, что свое значение есть у каждого элемента композиции. Геральдист рассказал, что означают звезда, две синие полосы, колосья и разные цвета.

– У герба области есть две формы: основная и парадная, – объяснил геральдист Юрий Курасов «Вечернему Волгограду». – Герб области «при параде» обрамлен лавровым венком и колосьями пшеницы. Поверх нижней части венка наложена красная лента с надписью: «Волгоградская область». Между верхними концами венка – золотая пятиконечная звезда.

Венчают такой «праздничный» герб васильки и тюльпаны – этот элемент называется в геральдике бурелет.

Итак, что же означают цвета?

– Красный цвет щита – напоминание о цвете эмблем царицынских полков, герба уездного города Царицына, Государственного герба РСФСР и современного российского герба, а также он отсылает нас к знаменам древней Руси и флагам советского периода, – объясняет Юрий Курасов.

Кроме всего прочего, красный цвет знаменует мужество и стойкость жителей Волгоградской области. А Родина-мать напоминает о Сталинградской битве.

Синие полосы на гербе – это Волга и Дон. Наш регион – единственный, по которому протекают обе эти крупнейшие реки. Кроме водоемов, синий цвет – это вечная молодость и гармония, мудрость и духовное совершенство. Белый цвет статуи «Родина-мать зовет!» и каемок символизирует мир, благородство, справедливость и светлые идеалы.

Волгу и Дон в Волгоградской области соединяет судоходный канал

Цветы в бурелете – это одновременно и природное богатство Волгоградской области, и ее грядущее процветание. Венок из лавра и пшеницы – символ боевой и трудовой славы жителей региона, а зеленый и желтый цвета обозначают соответственно жизненную силу и процветание.

Тюльпаны на Лысой горе в Волгограде

Желтая звезда наверху герба – символ героизма и светлого будущего.

Сочетание в гербе области белого, синего и красного цветов означает неразрывное единство региона с Россией.

Добавим, что процесс создания муниципальных гербов в Волгоградской области проходил стихийно. Обычно герб появлялся тогда, когда у того или иного муниципалитета появлялась в нем необходимость. Символика почти всех городов появилась в советское время.

Одно из немногих исключений – исторический герб Камышина, который утвердила сама Екатерина Вторая в 1781 году. В верхней части щита был помещен герб Саратовской губернии, в состав которой тогда входил Камышин, а в нижней – собственно камыш, от которого город получил название.

Принадлежность к Саратову давно ушла в прошлое, а вот камыш сохранился на гербе города и по сей день. Так выглядит современный герб Камышина.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий