Бык, дракон, галка и филин – трактовка нового герба, созданного мэтром, не оставляет места для сомнения. Подобная пышность в геральдическом изображении может принадлежать только людям элиты российского шоу-биза. Максим и Алла – эти два имени навсегда связал герб, придуманный Ковалем по заказу самой Примадонны российской эстрады. Творение Владислава Коваля украсило замок звездной четы.
Граф и графиня
Владислав Коваль в геральдике – человек неслучайный. Его известность шагнула далеко за пределы Волгограда, когда он создал герб для «живописца всея Руси» Никаса Сафронова. Впрочем, уже к тому времени услугами геральдиста Коваля воспользовались не менее именитые персонажи (к примеру, Вагит Алекперов, владелец «Лукойла», – тигр и три пылающих нефтяных факела – прямое подтверждение власти и мощи короля естественных монополий). Но недавний заказ, поступивший из Белокаменной, удивил даже привыкшего к капризам сильных мира сего Владислава Коваля.
– Сам я с Аллой и Максимом не общался, – признался художник. – Мне позвонил мой добрый друг Никас, который попросил сделать герб для Пугачевой и Галкина. Будучи у него в гостях, звездные супруги восхитились гербом Никаса кисти Коваля и изъявили желание получить свой герб. Тем более что он им положен по статусу, ведь и Алла, и Максим – обладатели дворянских званий: она – графиня, он – потомственный дворянин.
«MAXIMIALLA»
Между тем первый вариант, предложенный Ковалем, не понравился Примадонне – слишком скромный. Но второй, судя по всему, удовлетворил запросы обоих супругов. Низ герба украшает лента с надписью «MAXIMIALLA»: по мнению Владислава Коваля, это имя может служить и названием их собственного поместья в Грязях: как известно, супруги намереваются полностью выкупить деревеньку и сделать ее своей родовой вотчиной.
– Бык и дракон – это символы годов, в которые рождены Галкин и Пугачева, – вдохновенно объясняет Коваль. – Внизу – изображения птиц – символы их фамилий. С галкой все понятно, а вот филин – это символ Пугачевой. Известно, что в древней Руси эта птица именовалась пугачом.
Рыцарские шлемы свидетельствуют о дворянских званиях владельцев герба, а монограмма из букв А и М – начальные буквы имен звездной четы. Герб выполнен по всем законам геральдики в свойственной Ковалю манере пышности, помноженной на статусность заказчиков.
Знак почета и уважения
– Создание герба не отняло у меня много времени, – продолжает Коваль. – Я вообще очень быстро и легко придумываю гербы, наверное, потому, что хорошо знаком с символикой геральдических знаков. Очень надеюсь, что герб понравился Алле Борисовне и Максиму Александровичу. Может быть, они даже станут чеканить его на своих монетах, которые непременно должны появиться в обращении в их имении.
К слову, как выяснилось, желающих иметь «герб от Коваля» оказалось немало. Среди тех, кого художник уже наделил собственным родовым знаком, числятся видные политики и бизнесмены нашего региона.
– Владение гербом – это не мода, не дань времени, а, напротив, признак возвращения к корням, – считает Коваль. – Ведь гербы имели не только родовитые люди, но и ремесленники. Существовало даже такое понятие – цеховой герб, прославляющий деятельность, которую вел человек. Герб – это знак почета и уважения к своей фамилии, своему роду. Появление герба означает, что человек начинает гордиться не количеством своих денег, а своей семьей, – уверен Владислав Коваль.