Гергиев уступил место детям

Гергиев уступил место детям
Горячей овацией завершился в минувший выходной концерт в Волгограде Валерия Гергиева и оркестра петербургского Мариинского театра. В рамках Московского Пасхального фестиваля именитый дирижер и его блистательные музыканты посетили наш город. Концерту предшествовала пресс-конференция, на которой маэстро Гергиев познакомился с волгоградскими школьниками – лауреатами детской творческой программы «Цветы музыки» – и поучаствовал в процедуре их награждения.

Проект Московского Пасхального фестиваля требует огромной душевной и физической выносливости, признается Гергиев. Это не просто кульминация столичного симфонического сезона, но десятки концертов, в том числе в 11 городах России и ближнего зарубежья. Такие гастроли без преувеличения подвижнический труд элитарного столичного коллектива и художественного руководителя Мариинки Валерия Гергиева.
На единственном концерте в Волгограде они исполнили сложнейшую программу – Вагнера, Бартока, Онеггера, Шостаковича. Волгоградская публика долго не отпускала музыкантов, аплодировала стоя, и они сыграли еще несколько произведений на бис.
– Симфоническая музыка должна звучать в крупных российских городах, – комментирует Гергиев. Очевидно поэтому он «везет» в провинцию симфонии Прокофьева и Шостаковича, редко звучащие вещи классического наследия. И призывает своих коллег идти по этому пути.
На пресс-конференции Гергиева поблагодарили за содействие, которое два года назад, в свой прошлый визит, он оказал Волгоградскому симфоническому оркестру в приобретении музыкальных инструментов на крупную сумму. Как член президентского совета по культуре, Гергиев стремится поддержать коллег в провинции.
– Я сам провинциал из Владикавказа, – то ли шутя, то ли всерьез произнес он, – и знаю, с какими трудностями сталкивается культура в глубинке.
Пианистка нашего симфонического оркестра от имени волгоградцев, волнуясь, попросила:
– Валерий Абисалович, посодействуйте решению кричащей проблемы – Волгограду нужно строить еще один концертный зал. С утерей «тысячника» в бывшей филармонии город лишился концертной площадки и культура от этого задыхается.
Гергиев от просьбы не отмахнулся. Правда, сделал оговорку, что под лежачий камень вода не течет и судьба благоприятствует только тем людям, которые активны и стремятся повышать свою профессиональную планку. Гергиев пригласил волгоградский оркестр поиграть в новом концертном зале Мариинки с его великолепной акустикой, дав понять, что готов развивать взаимоотношения с волгоградцами на берегах Невы.
В завершение пресс-конференции мэтр с явным удовольствием пообщался с перспективной музыкальной молодежью. Это школьники-лауреаты программы Волгоградской областной филармонии «Цветы музыки». Гергиев доброжелательно расспросил каждого ребенка: интересовался, на инструментах каких фирм играет, какой репертуар, обещал познакомить со своими оркестрантами и позволить сыграть на «взрослых» скрипках и флейтах. А потом лично вручил польщенным «цветочкам» их награды – серебряные знаки в виде миниатюрных лир.
Узнав, что при Волгоградской филармонии создан детский симфонический оркестр, Гергиев пошел на беспрецедентный шаг: с его разрешения фестивальный концерт открыли юные волгоградские оркестранты. Гергиев и музыканты Мариинки демонстративно уступили места волгоградским мальчишкам и девчонкам и, обступив сцену, по-отечески внимательно послушали их игру.
Во время антракта состоялась встреча известного дирижера и губернатора Волгоградской области, на которой обсуждались перспективы будущих концертов прославленного коллектива в нашем регионе.
– Маэстро Гергиев подарил волгоградцам грандиозный подарок, – сказал губернатор. – Это одно из самых ярких и знаменательных событий в жизни региона. Для нас всех большая честь приветствовать дирижера с мировым именем на волгоградской земле! Уверен, этот замечательный концерт послужит дополнительным импульсом для позитивных перемен в нашей области.