Гигантомания в чистом виде

Гигантомания в чистом виде
Маленькая галерея современного искусства Project Room представила выставку «Гигантомания». Причудливое танго «Магнолия» (браво, маэстро Вертинский!) плыло над фантастичными арт-объектами – их авторы демократично не указаны. Но зная, кто владельцы независимой выставочной площадки, легко догадаться, что над инсталляциями и графикой трудились молодые волгоградские художники Мария Латышова, Сергей Блох, Кирилл Силантьев и Юлия Малова.

Напротив входа на подвесной доске покачиваются раскрашенные в цвета радуги… гипсовые мозги. Рядом тяжеловесно порхает мой любимый Мухослон (скульптура – аллегория известной поговорки). На стенах – ироничные рисунки и коллажи.

Четверо талантливых друзей открыли в Волгограде в бывшем заводском помещении площадку современного искусства (contemporary art), дабы выставлять все, что близко общей эстетике. И здесь, на свободе, дискутировать об актуальном искусстве – искусстве идей.

На этот раз темой общего (потому и работы не авторизованы) проекта стала философия современного общества глобализации:

– Мы не воспринимаем ни одно явление (в нашем случае арт-объекты) в отрыве от огромного пласта информации – личности автора, его статуса в арт-мире, людских мнений, прессы, материальной стоимости объекта... – этот список можно продолжать до бесконечности. Стремление современного общества к универсализации идей и ценностей – это ли не гигантомания в чистом виде? – поясняют создатели.

– А почему мозги цветные? – спрашиваю Кирилла Силантьева. – Вы думаете, людям не хватает интеллекта, «серого вещества»? Или, наоборот, мы слишком рациональны?

– Современный человек – это удивительное сочетание того и другого. Скульптура собственно об этом, – отвечает он.

Серия листов «Короны» – цикл прозрачных, контурных автопортретов. Зато венчающие их головные уборы – зримые, весомые, смачные: русский кокошник, диадема, перья вождя индейцев. «Это квинтэссенция гигантомании. Ведь, как ни крути, собственное «я» – центр мира, некий столп и точка отсчета. И не важно, что на тебе: лавровый венец или убор Чингачгука – это символы внутренней гигантомании каждого человека. У кого-то она скрыта, а у некоторых только и виден «символ величия», водруженный на голову. Ну, еще мы немного поиронизировали сами над собой...»

К участию в «Гигантомании» привлекли и двух художников «со стороны» – Ольгу Азарову и Елену Виноградову. Это их рисунки представлены в сиреневой комнате.

Выставка открыта до 29 июля. Посетить галерею может любой желающий, совершенно бесплатно, проект некоммерческий. Но предварительно нужно созвониться (контактная информация выложена в соцсетях) и договориться о встрече. Таков принцип Project Room.

А в скором времени здесь пройдет несколько лекций «Что есть contemporary art?»

Поделиться в соцсетях