В Волгограде, например, именно в этот день стартует уникальный филологический фестиваль «Дни русского языка».
Фестиваль проводится в нашем городе в юбилейный пятый раз. Завершится он 23 октября, в день рождения еще одного выдающегося человека – академика РАН Олега Николаевича Трубачева, лингвиста с мировым именем, земляка-сталинградца, автора 32-томного Этимологического словаря славянских языков.
Свою жизнь ученый посвятил доказательству европейского происхождения единого самобытного славянского мира. Он ратовал за создание на территории бывшего СССР Русского языкового союза. Считал, что русский язык может стать мощной духовной силой, скрепляющей общество, разделенное экономическими и политическими противоречиями. Имя ученого-слависта вернулось на родину благодаря волгоградским энтузиастам.
– Пионерами движения в поддержку русского языка стали депутаты Волгоградской городской думы и мэрия. Идея фестиваля была охотно и быстро подхвачена школами, библиотеками, вузами, православной церковью, – рассказывает вице-спикер гордумы Сергей Коновалов.
Одна из немногих людей, которая болеет фестивалем и постоянно «продвигает» лингвистический праздник на новый уровень, – Галина Егорова, заместитель председателя комитета по образованию городской думы, кандидат филологических наук. Она с понятной гордостью рассказывает:
– Праздник у нас становится все масштабнее и богаче. Фестиваль держится на популярных молодежных лингвистических состязаниях. Таких, как дистанционная олимпиада «ЛингвО», конкурс чтецов «Живое русское слово», конкурсы учебно-исследовательских работ по русскому языку имени Трубачева, кириллической каллиграфии «Красота и богатство русской азбуки» и других.
Особая роль в фестивальном движении принадлежит учителям и ученикам волгоградского лицея № 8 «Олимпия». Там открыт музей истории русской письменности, а рядом в сквере установлен памятник Трубачеву. В рамках фестиваля планируются экскурсии в музей, открытые уроки по этимологии русского языка «Душа слова», малая летняя академия «Мой учебник русского языка», сетевая игра «Я – в культуре информационного общества».
Простота, доступность и массовость выгодно отличают фестивальный проект от других мероприятий, популяризирующих русский язык. Начинался фестиваль с 12 тысяч участников. В этом году планируется привлечь не меньше 40 тысяч дошкольников, школьников и студентов.
…Лингвисты любят повторять, что нечего ахать и охать над языком. Он, как бездонный океан, переработает наносной мусор и пену, которые по нему сейчас плывут.
– И все же русский язык беднеет, – считает профессор ВГСПУ, председатель регионального отделения Российского фонда культуры Василий Супрун. – Улица говорит серым и невнятным языком сериалов или убогими бранными словами. Такие долгосрочные проекты, как фестиваль «Дни русского языка», помогают очищать родной язык от наносной грязи. И произойдет это тем скорее, чем больше новое поколение будет слышать правильную, красивую, истинно пушкинскую речь.
Кстати
Фонд культуры и Союз писателей РФ завтра, 6 июня, приглашают всех волгоградцев отметить Пушкинский день России.
В 9.30 у памятника Пушкину на ул. Краснознаменской по традиции почитатели поэта будут возлагать цветы и читать стихи. Затем собравшиеся, возглавляемые юными барабанщицами и гренадерами, торжественно пройдут по улице Советской до библиотеки имени Пушкина, где организуются выставки и небольшая концертная программа. Закончится шествие в Доме писателей, где будут подведены итоги юношеских творческих конкурсов.
В 15 часов в актовом зале областной библиотеки имени Горького зазвучат стихи и романсы Пушкинской гостиной «Я думал, сердце позабыло». Вход свободный для всех.
В 18.30 в парке Саши Филиппова состоится Пушкинский вечер, в котором тоже могут участвовать все желающие.