Главные культурные события Волгограда

Главные культурные события Волгограда
«ВП» советует, какие культурные события этой недели нельзя пропустить

1. Все выше, и выше, и выше!

Новая художественная выставка Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. Машкова, что интересно, создавалась в тандеме с волгоградским аэропор- том и региональным ДОСААФ. До 29 мая в экспозиции «Все выше, и выше, и выше!» (в рамках празднования 100-летия Героя Советского Союза А. Маресьева) можно увидеть портреты знаменитых авиаторов. Тут и сам Маресьев, и Хользунов, летчик-ас Покрышкин и штурмовик Малахов, легендарная Марина Раскова и выпускник Качинской авиационной школы, воевавший в Сталинградском небе Микоян, летчик-испытатель Бежевец. О первых шагах авиации напомнил портрет первой русской женщины-пилота Лидии Зверевой, которая первой из женщин выполнила в 1914-м мертвую петлю Нестерова. Героем проекта стал и маленький самолетик, забирающий с передовой раненых, написанный в 1944-м Екатериной Зерновой.

Все это картины и скульптуры талантливых художников, влюбленных в авиацию, сумевших поймать ощущение стремительного полета, скорости и невесомости, высоты неба. Необычным дополнением художественного визуального ряда стали подлинные авиаприборы, предоставленные волгоградским аэропортом и ДОСААФ.

2. Синий троллейбус отправляется в лето

Чудесное волгоградское ноу-хау. И если вы еще не были на концерте авторской песни в окуджавском Синем троллейбусе, определенно стоит проехаться с музыкой по «малому городскому кольцу». По традиции 1 мая открывает сезон музыкальный проект авторской песни «Синий троллейбус». Весной начинается цикл концертов на передвижной площадке – в специально оборудованном салоне, где зрители-пассажиры занимают места и с первыми гитарными аккордами трогаются в путь по городским улицам. Фактически это аналог московского «Синего троллейбуса» и второй такой поющий троллейбус в стране.

На концертах проекта выступают известные и начинающие барды, проводятся лекции-концерты, звучат военно-патриотические песни, песни для детской аудитории, тематические литературно-музыкальные композиции для школьников и студентов. В этом сезоне троллейбус будет совершать в выходные дни по два рейса: в 11.00 – концерты для детей, в 12.00 – для взрослой аудитории. Рейсы планируются в мае-июне, затем с 14 августа и до ноября.

– Конечно, в новом сезоне зрителей ожидают и новые исполнители, – рассказывает администратор проекта «Синий троллейбус» Наталья Андреева. – Нас радует растущий интерес волгоградцев к песенным путешествиям, особая атмосфера концертов «на колесах». Интересно, что Синий троллейбус уже воспринимается как оригинальный волгоградский тренд, который не стыдно показать приезжим, например, прокатить друзей и родственников из других городов. Были случаи, когда таким необычным образом горожане встречали день рождения – с ветерком и с музыкой! А наши афиши и другую информацию легко найти на сайте «Волгоградконцерта».