Голос и душа

Подтанцовка и бэк-вокал, калейдоскоп «приветственных» эстрадных номеров на таком концерте неуместны. Их и не было. На сцене гуляли исключительно «станичники». Под баян играли казачьи песни. Удалые плясовые, протяжные – с долгими распевами и сочным многоголосием. Так, в сонме дружеских поздравлений и любимых фольклорных шлягеров, отметил 30-летие известный ансамбль старинной казачьей песни «Станица».

Он появился в 1981 году в ВолГУ. С самого начала репертуар его пополнялся уникальными музыкально-этнографическими материалами, собранными в студенческих фольклорных экспедициях по Волгоградской области. С 1992 года коллектив перебрался в филиал Самарской государственной академии культуры, с 2000 года – в Волгоградский государственный институт искусств и культуры.

Более ста человек, несколько поколений бывших студентов, которые когда-то певали в «Станице», пришли на юбилейный вечер, чтобы тряхнуть стариной.

– Это стало самым приятным моментом, – признается создательница и бессменный художественный руководитель «Станицы» Ольга Никитенко, – трогает, что, не будучи профессиональными музыкантами, наши ребята с народной песней живут, воспитывают детей.

Сейчас «Станица» не только самостоятельный концертный коллектив, но и методическая лаборатория, которая тесно сотрудничает с ведущими специалистами России в области фольклора. Сейчас, например, затевается совместный проект с Астраханской областью.

В планах «Станицы» – вновь выехать в хутора казачьего края, посмотреть, как сегодня там «себя чувствует» донской фольклор.

«Не боитесь, что ушли старики, а с ними канули песни предков? Вдруг теперь в деревнях слушают магнитофон и поют какую-нибудь «Чумачечую весну»? – спросила я Ольгу Никитенко.

– Боюсь и не боюсь. Потому что лучшая народная песня будет жить и расцветать вариантами. Ее гармонии передаются, быть может, на генном уровне. Она будет перепеваться годами и веками. Как, например, жемчужина казачьей лирики романс «Верила, верила, верю…».

Нет, казачья песня не может бесследно исчезнуть просто потому, что она сохраняется для потомков в огромной фонотеке ансамбля «Станица». В этой коллекции собрано более 10 тысяч песен! Народная песня в исполнении «Станицы» звучит почти аутентично:

– Для нас главное не только голос, но и душа. Мы не боимся петь открыто, показывать не себя, а чувство. Не задабриваем слушателя, а поем искренне, от сердца.

Поделиться в соцсетях