«Хотел бы еще раз сыграть такого героя, как Иван Варавва»

«Хотел бы еще раз сыграть такого героя, как Иван Варавва»
Народный артист СССР Василий Лановой рассказал «ВП» о самых важных моментах своей жизни

Любимец нескольких поколений советских зрителей в свои 80 с гаком поразил подтянутостью, выправкой, энергией.

А его глубокий бархатный голос, от которого до сих пор обмирают поклонницы, по-прежнему свеж и не стерт годами.

«Я помню абсолютно все»

– Василий Семенович, ваш приезд в Волгоград накануне 73-летия победы под Сталинградом не случаен. Вы всегда подчеркиваете, что война для вас глубоко личная тема. Почему?

– Все, что связано с вашим городом и подвигом его защитников, будет передаваться из поколения в поколение и останется на века. Я сам ребенок войны, впервые слово «Сталинград» услышал в детстве, находясь в немецкой оккупации. Это грозное имя тогда с тревогой повторяли румынские солдаты, а для нас оно ознаменовало начало освобождения нашей страны и будущую Победу.

Да, я три с половиной года был в оккупации у немцев на Украине – отец и мать у меня из-под Винницы. В 1931-м, в голод, папа уехал в Москву на химзавод работать, потому что надо было кормить семью. Вслед за ним уехала мать. А нас, троих детей, каждое лето отправляли в деревню к дедушке с бабушкой.

1941 год, мне и сестрам четыре, семь и десять лет.

22 июня в пять утра проводница высаживает нас из поезда на станции Абамеликово, где нас встречали дедушка с бабушкой. Над нашими головами сотни немецких самолетов летели бомбить Одессу. Вот так началась вой­на. И мама, которая должна была к нам приехать через две недели, не приехала ни через год, ни через два, ни через три.

– Вам тогда было семь лет. Что-то помните из того времени?

– Я помню все, абсолютно все. Видел трупы, видел героические поступки. Эти годы жизни сделали из меня, грубо говоря, то, что называется «дитя войны». Николай Михайлович Карамзин в «Истории государства Российского» очень тонко и точно написал, что дети вой­ны быстрее взрослеют и быстрее начинают отличать правду от кривды. Это так. С моим поколением стряслось именно это.

Огонь до небес

– Вы многое заново проживаете в своих ролях?

– Я видел, как отступали наши. Потом затишье, и пошла от горизонта черная лавина: немцы – солдаты, машины, мотоциклы. Мой дед стоял, облокотившись на ворота, и говорил: «Тю! Ты дивися. Ой, погибли москали…» 10 апреля 1944 года была освобождена Одесса. И погнали немца от Котовска опять через нас. Отлично помню, как немцы отступали – кто на машинах, кто бегом. Грязь, автомобили застревали, немцы не бросали свое добро – поджигали. Огонь до небес… А дед Иван мой опять у ворот: «Тю, ты дивися, от москали накидали немцам по заду, от накидали». По-украински он немного по-другому это сказал, более сочно. То была самая правдивая народная оценка наших побед того времени.

И это со мной на всю жизнь осталось. Да, тема войны, военные стихи и проза, песни для меня сокровенны. И согреты воспоминаниями. «Воспоминание безмолвно предо мной свой длинный развивает свиток…» Эти три с половиной года детства «свой длинный свиток» передо мной разворачивается постоянно, каждый день. Половина моих ролей – военные. Это не просто так.

Наш вклад в Победу – здоровье родителей

– Вы сопредседатель общественного общероссийского движения «Бессмертный полк». Портреты кого из своих близких несете в общем строю «Полка»?

– Отца и матери. Наш семейный вклад в Победу – разрушенное здоровье моих родителей. С первых дней войны они на заводе вручную разливали жутко ядовитую противотанковую жидкость для коктейлей Молотова. На пятый день на работу не смог выйти ни один человек из цеха. Мгновенно появились чекисты: нет ли диверсии? На самом деле все 70 рабочих не могли подняться: была поражена нервная система рук и ног. Маму я похоронил инвалидом I группы, отца – инвалидом II группы.

Низко кланяюсь поколению, которое заплатило немыслимую цену, чтобы Россия была спасена. Одна из моих памятных киноработ – озвучивание документального шедевра Романа Кармена «Великая Отечественная», хотя я только читаю закадровый текст. Там впервые были упомянуты цифры страшных потерь в первые полгода войны. Это великие трагические страницы истории нашей страны. Нельзя об этом забывать.

– Когда вас пригласили в «Бессмертный полк», как вы реагировали?

– Несколько лет назад на главной площади в Томске прошел парад «Полка», скромных горожан, которые несли портреты своих дедов… Это дорогого стоит, это свято. И когда мне предложили включиться, я немедленно согласился. В поддержку акции у меня создана концертная программа. Пока могу, буду каждый год выходить 9 Мая в строй с портретами папы и мамы. Вместе с тысячами россиян. Мы должны почитать за великое счастье, что есть такая возможность. Значит, жива память о том потрясающем поколении, которое, как пели в «Белорусском вокзале», за ценой не постояло.

– Не хотите опять сыграть роль военного – такого, как ваш Иван Варавва в «Офицерах»?

– Если будут подходящий сценарий, режиссер. Много сейчас ерунды снимается. «Офицеров» я очень люблю, эта работа особой строкой вошла в мою биографию, хотя картин у меня около 80. Люблю и своего героя Ивана Варавву, романтический персонаж. Кстати, 17 февраля в Государственном Кремлевском дворце планируется грандиозный концерт, посвященный 45-летию этого нестареющего фильма.

Секрет молодости от Василия Ланового

Очень хотелось узнать, как артист поддерживает прекрасную физическую форму, которая восхищает всех, кто с ним общается. Но на этот вопрос он отвечать почему?то не захотел. Однако из его многочисленных интервью известно – следить за своим физическим состоянием является многолетней профессиональной привычкой.

Актер также благодарен «хорошим генам», но делает ежедневную зарядку и регулярно посещает бассейн. И не курит. «Если не хочешь с годами превратиться в этакого разжиревшего кабана, следи за собой. К счастью, я сам к полноте совершенно не склонен», – повторял актер не раз.

Когда радушные волгоградские организаторы подали ему кофе с дороги, Лановой выпил несладкий напиток с молоком, а к пирожным не притронулся. И еще одного принципа он придерживается – слушать свой организм: не хочется есть мяса –перешел на рыбу, ест много фруктов и овощей. Спиртное – по праздникам в умеренных количествах. Спортом когда?то много занимался, но сейчас перешел на длинные пешие прогулки.

Досье «ВП»

Василий Лановой

родился 16 января 1934 года в Москве. Легендарный советский актер театра и кино, знаток поэзии и выдающийся чтец, исполнитель главных ролей в фильмах «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры». Окончил школу с золотой медалью. Поступил в Театральное училище имени Щукина, по окончании которого был принят в труппу Театра имени Вахтангова, где и прослужил всю свою жизнь. В 38 лет Василий Лановой женился на известной актрисе Ирине Купченко, которая младше него на 14 лет. У них родились сыновья Александр и Сергей, которых Лановой назвал в честь Пушкина и Есенина.

9 декабря 2013 года в Москве на Фрунзенской набережной возле дома № 3 Министерства обороны глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник героям фильма «Офицеры». Скульптура воспроизводит одну из сцен фильма – встречу после долгой разлуки двух боевых товарищей, супруги и внука одного из них.

Поделиться в соцсетях