Художник из Питера показал волгоградцам, как «рисовать» иглой

Художник из Питера показал волгоградцам, как «рисовать» иглой
В Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. Машкова открыта персональная выставка художника из Санкт-Петербурга Андрея Бодрова. На вернисаже он провел мастер-класс гравюры в технике «сухой иглы».

В экспозицию «Живая линия образа» вошли 90 работ автора, представляющего ленинградскую-петербургскую школу графики. За его плечами годы упорного труда в мастерских и студиях, более двадцати лет самостоятельного творчества.

Инженер по профессии, он сделал искусство не просто увлечением, но и делом жизни, вступил в Союз художников.

– Рисование всегда было для души, я любил его с первого класса, и сейчас это занятие приносит истинное счастье, – рассказал он «Волгоградской правде».

Андрей Бодров – известный мастер, участник более 120 выставок, в том числе сорока персональных, в России и за рубежом.

– Имя Андрея Бодрова сейчас довольно широко известно любителям искусства и профессионалам, художнику не приходится жаловаться на невнимание публики и критики: на его выставках всегда многолюдно, о его творчество благожелательно пишут видные искусствоведы, – знакомит с творчеством Андрея Бодррова искусствовед Елена Боровская. – Серьезным успехом пользовалась, например, его выставка 2013 года в таком престижном и ответственном экспозиционном пространстве как Итальянский зал Института имени Репина, ставшая своего рода знаком академического признания серьезности творчества Бодрова.

Далее последовала выставка в Русском музее 2015 года, о нем стали говорить как о серьезном графике, особо успешным в рисунке и офорте.

Во время частых поездок он не расстается с блокнотом и карандашом, делая быстрые наброски-скетчи. Даже сойдя в Волгограде с трапа самолета, стал делать зарисовки – в дороге, с балкона гостиницы. Это уже привычка.

– У меня накопилось очень много работ, – рассказывает плодовитый мастер. – Для выставки я отбирал наиболее удавшиеся. Это пейзажи, натюрморты, обнаженная натура. Карандаш, пастель… Но часто я свои рисунки перевожу в гравюры, используя полюбившуюся мне технику «сухой иглы», которую я освоил благодаря моему учителю Анатолию Захаровичу Давыдову.

И тут же, на вернисаже Андрей Бодров провел мастер-класс, показав публике основные приемы этой художественной техники. Ее принцип заключается в том, что на полированной медной или цинковой пластине процарапывается зеркальное изображение будущей гравюры. А затем делаются ее оттиски.

На столике художник разложил все необходимое – иглы и специальные рулетки, отдаленно напоминающие инструменты стоматолога. Тут же было большое зеркало и эскиз будущей работы.

Конечно, на второй этаж музея невозможно было втащить 300-килограммовый печатный станок, и пришлось обойтись без него, довольствуясь рассказом художника. Но то, как происходит процесс рисования иглами по металлу, как делаются зеркальный перенос и гравировка, как готовится бумага, мастер подробно и доходчиво объяснил. И показал.

– Этот способ гравюры не считается сложным, но требует точного владения инструментом и твердой руки. Ошибок лучше не делать, исправить будет нелегко, – комментировал он.

Так рождались композиции с цветами, картины скромной русской природы, виды петербургских пригородов, таких как поселок Сиверская, где когда-то любил работать выдающийся русский живописец Иван Шишкин. Зрители восхищались тонкостью, выразительностью и тщательностью графики Андрея Бодрова.

– В живописи есть понятие «этюд», а в печатной графике – это гравюры в технике «сухой иглы». Они живые, полные непосредственных впечатлений, с особенным, насыщенным, мягким, бархатистым штрихом, – поясняет искусствовед, куратор, директор художественной школы Лидия Ишкова.

Директор Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. Машкова Варвара Озерина отметила, что открытие выставки Андрея Бодрова станет началом целой серии вернисажей, которые музей проведет в эти сентябрьские дни.

Выставка «Живая линия образа» будет работать с 4 сентября по 13 октября в зале музея Машкова на ул. Чуйкова.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях