Художник с особенной судьбой пригласил волгоградцев на вернисаж

Художник с особенной судьбой пригласил волгоградцев на вернисаж
Волгоградский музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова 8 апреля открывает персональную выставку Станислава Малашкина «Дорога к храму». Этот 31-летний художник – человек с особенной судьбой.

Выставка проводится в рамках проекта «Дотянись до радуги!» Волгоградской региональной общественной организации «Царицынский фонд культуры» и представляет творчество Станислава Малашкина, имеющего инвалидность. Он редко покидает свой дом и небольшой дворик. Однако ему открыт бесконечный мир художественного творчества – мастер умеет наполнять листы ватмана безграничными фантазиями цвета, удивительными композициями, яркими эмоциями.

Склонность к рисованию проявилась у ребенка еще в детстве, родители Станислава поддержали это увлечение и помогли мальчику развить его талант. Станислав не только посещал художественную школу, но и занимался с педагогами на дому.

Картины художника выполнены со множеством мельчайших деталей. Над каждым рисунком он долго и кропотливо трудится. На создание одного уходят недели, притом что автор не пропускает и дня без рисования. Художник предпочитает смешанную технику – карандаш, акварель, гуашь, пастель, иногда добавляет мазки масляной краской.

Искусствоведы находят интересными и оригинальными его стилистические, цветовые решения. Например, приемы, напоминающие пуантилизм (буквально «точечность», от фр. point – точка, живопись раздельными мазками правильной точечной или прямоугольной формы. – Прим. ред).

Станислав Малашкин часто изображает храмы. Своими глазами он видел не так много реальных церквей и соборов, представление об их архитектурном разнообразии он черпает из литературы. Главное, обращаясь к теме православной традиции и духовности, художник передает свои чувства и переживания и, быть может, надежды и страдания. С натуры пишет исторические памятники, сильно поразившие его воображение, например разрушенную мельницу Гергардта – напоминание о трагедии войны и событиях Сталинградской битвы.

Открытие выставки «Дорога к храму» состоится 8 апреля в 17.00. Выставка будет работать с 8 по 20 апреля в рамках проекта музея Машкова «Инклюзивный музей». Миссия проекта – привлечь внимание широкой общественности к проблеме равного доступа и участия в культурной жизни города.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях