Художники с Кавказа показали волгоградцам «Осетинский колорит»

Художники с Кавказа показали волгоградцам «Осетинский колорит»
В выставочном зале музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова на Чуйкова, 37 открылась выставка работ художников Республики Северная Осетия. Экспозиция организована Волгоградской региональной организацией осетин «Алания».

Горожане увидят работы 28 мастеров

На торжественное открытие выставки пришли десятки гостей. Интерес к самобытной национальной выставке в многонациональном городе не случаен. Осетинская экспозиция заставляет каждого посетителя забыть о суете и житейских проблемах. Она наполнена светом радости и оптимизма авторов всех работ, с любовью воспевающих свою малую родину. Они знакомят волгоградцев и гостей города-героя с жизнью своих земляков, которые славят Отечество неустанным трудом.

В экспозиции представлены 44 работы 28 маститых и молодых художников, которые с любовью показывают на картинах красоту родных мест и рассказывают о жизни, труде и увлечениях населяющего их народа. Трое осетинских художников приехали на вернисаж в Волгоград. Это живописцы Валерий Кокаев, Аркадий Абаев и скульптор Николай Дзукаев.

На торжественном открытии выставки звучали не только приветственные речи ее организаторов и гостей, но даже стихи на осетинском и русском языках. Художники из Алании пожелали каждому участнику вернисажа получить удовольствие от знакомства с картинами осетинских мастеров и пригласили ознакомиться с выставочной экспозицией.

Она открывается масштабными полотнами народного художника России Магреза Келехсаева «Аланский храм», «Южная Осетия – Алания» и «Зима на Родине». На холстах – картины родных мест мастера живописи на фоне величественных заснеженных гор.

Осетинские художники демонстрируют и академическую живопись, и абстрактное искусство, и работы, выполненные в смешанных техниках.

Особое место в экспозиции занимают филигранные работы из бронзы скульптора Николая Дзукаева. Они соседствуют с удивительно яркими натюрмортами Хетага Кадиева и Валерия Кокаева. Кисти последнего также принадлежит удивительное полотно с изображенными на нем улыбающимся горцем в тельняшке и его коровой.

 

На этой картине с незамысловатым сюжетом, как поведал сам художник, изображен один из выдающихся сыновей Осетии – Герой Социалистического Труда, капитан советских атомных ледоколов «Ленин» и «Арктика» Юрий Кучиев. Художник не случайно изобразил пятна на теле коровы в виде континентов земного шара, океаны вокруг которых не раз бороздил на гигантских лайнерах знаменитый осетинский капитан.

Живые картины

Пришедшие на вернисаж поклонники живописи подолгу задерживались у таких ярких красочных полотен, как «Дочь солнца» Виктора Цаллагова, «Сражение» Сергея Савлаева, «Благодать Осетии» Феликса Гобараева, изобразившего дерево жизни с развешанными на нем портретами выдающихся жителей республики.

С интересом всматривались участники вернисажа в колоритные холсты Валерия Кокаева «В горах Осетии», «Добрая весть» Анастасии Евграфовой, «Шелковая нить» и «Осень» Ульяны Гончаровой, красочный пейзаж норвежской набережной на ярком полотне «Берген» Тамары Джанаевой-Тибиловой.

С загадочными взглядами посетители выставки рассматривали во многом необычные по содержанию и технике исполнения картины «Ноябрь» и «Пристань» заслуженного художника Республики Северная Осетия – Алания Роберта Каркусова, а также женские портреты Алисы Алихановой.

Особый интерес посетителей выставки вызвали четыре небольшие по размеру картины Аркадия Абаева, возле которых участники вернисажа фотографировались и обменивались впечатлениями. О содержании этих картин можно судить по их названиям: «Письмо счастья», «Похищение невесты», «Аристократы» и «Влюбленный».

Вызвавшая большой интерес волгоградцев выставка «Осетинский колорит» будет работать до 24 ноября.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях