Настоятель храма священник отец Константин (Зелинский) попросил двух известных волгоградских художниц Марию Антоненко и Наталью Рухлину помочь. Батюшка сам ведет в этой школе занятия, много рассказывает о сути православия. И он подумал, что хорошо будет познакомить детей с основными православными праздниками с помощью красивых настенных росписей.
Теперь они появились – яркие, радостные, каким и является православие. Изображены введение во храм, Благовещение, Рождество, Преображение, Воскресение, святая Троица и четыре евангелиста Матфей, Иоанн, Лука, Марк. В одной из ниш написана молитва "Отче наш".
– С батюшкой меня познакомил знакомый из города Новоаннинского Виктор Долгачев, который являлся архитектором храма и этой школы, – вспоминает Мария Антоненко. – Прежде чем пригласить нас для такой ответственной работы, отец Константин побывал в моей мастерской, увидел мои работы, многие из которых на православную тему. По-моему, они ему понравились. Только после этого я приступила к эскизам, разработкам росписи. Рисовала картоны (изображение в натуральную величину, которое затем переносится на стену. – Прим. ред.). Наташа подключилась уже в самой росписи. Она писала архитектуру, природу, орнаменты, я – фигуры и текст. Но вообще действовали сообща, слаженно, советовались, взвешивали и продумывали.
Часовня Архангела Михаила, которую украсила роспись, средних размеров, и все равно работать приходилось на лесах, под потолком. Уложились за 10 дней, но трудились очень напряженно, с утра до вечера.
– Это приносило огромное удовольствие, было очень радостно и светло на душе.
Мария и Наталья крещены в православной вере, иначе такое ответственное дело не было бы им доверено.
– Батюшка создал все условия, направлял, помогал советами, пояснял детали. Не равнодушен был весь коллектив школы. Мы посещали воскресные службы, батюшка нас благословлял на работу. Это огромное счастье, что нам выпала такая светлая и благая миссия. Я очень рада, что она появилась в моей жизни. Нам повезло. Бог позволил и направил. Получилось все, что мы хотели, мы почувствовали радость и просветление какое-то, духовный подъем, благоговение. Очень благодарны за доверие отцу Константину, он нам поверил и относился очень уважительно к нашей работе.
Еще Мария рассказала, что часто бывает в паломнических поездках, объехала много святых мест: Соловки, Валаам, остров Коневец, Дивеево, Оптина пустынь, все Золотое кольцо, Псково-Печерская лавра, Ярославль, Валдай, Дубровицы. Художницы выезжают на пленэры, где запечатлевают на холсте вечную красоту русских храмов и родной природы.
– Конечно, тема православия близка нам и с художественной точки зрения. Во всех местах, где я бывала, всегда обращала внимание на росписи в храмах, набиралась опыта, видела подлинные росписи Андрея Рублева. Так как я художник-монументалист, изучала технику настенной росписи, мозаики, фрески и иконописи, поэтому владею этой техникой. У меня есть монументальные объекты, многие из которых мы выполняли с Наташей.
DNG