Игорь Шалаев: танцы под дождем

В репертуаре мужского театра есть и юморные номера.
В ноябре волгоградская публика побывала на одном из самых зрелищных шоу России – выступлении мужского театра «Искушение». 11 мужчин под струями воды выполняли сложнейшие танцевальные элементы. Один из «искусителей» наш земляк – 31-летний Игорь Шалаев. Он присоединился к проекту практически с момента основания мужского театра

В шоу взяли «на вырост»

– В «Искушении» танцевал мой знакомый, он и предложил пройти пробы в Санкт-Петербурге, – рассказывает «Волгоградской правде» Игорь Шалаев. – За плечами у меня был опыт работы в балетных труппах, в том числе Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Иными словами – хорошая классическая школа.

Придя на пробы, волгоградец сразу обратил внимание, что все ребята в коллективе были на порядок выше и крупнее него. После кастинга руководитель коллектива поставил Игорю только одно условие.

– Я должен был изменить прическу, чтобы казаться выше, – улыбается наш собеседник. – Конечно, на следующий же день подстригся, уложил волосы гелем и «подрос» на пять миллиметров, в итоге мой рост – 174,5 см.

«На сцене забываешь про все»

Визитной карточкой театра стали танцы под дождем. Однако несмотря на зрелищность и профессионализм танцовщиков, успех пришел далеко не сразу. Руководитель театра Рустам Надыршин влезал в миллионные долги, чтобы раскрутить проект.

– Мы не могли найти подход к зрителю и к себе тоже, не понимали, как расширить собственный потенциал. Стали больше ездить по стране. Сначала площадки были маленькие, но коллектив постепенно начали узнавать, у нас появилась вера, что это правильная дорога. Первый успех пришел в начале «десятых», а сейчас коллектив выступает на ведущих площадках городов России: от двух до восьми тысяч зрителей. В этом году театр «Искушение» третий раз побывал с гастролями в Волгограде.

– Мы объездили почти всю Россию. Не были пока только в Магадане и на Камчатке. Из гастрольных туров только два месяца проводим в Санкт-Петербурге (где сейчас и живет наш земляк. – Прим. авт.), все остальное время в разъездах. Кстати, во время выступлений ребята танцуют на специальном нескользящем линолеуме, но это не гарантирует полной безопасности.

– Например, в Сочи летом танцы в воде освежают. А зимой на Дальнем Востоке и в Сибири это испытание. Мы танцуем уже не под дождем, а под градом на льду. Вода быстро замерзает. Но на сцену артист выходит уже в определенном состоянии, тело становится внутренней батареей. Уже потом, когда уходишь за кулисы, хочется скорее под горячий душ и выпить чаю, при мысли, что вот-вот выходить и танцевать на холоде снова, вздрагиваешь. Но как только нога ступает на сцену, переживания забываются…

Он и Она

Основная аудитория театра – женщины. В репертуаре «Искушения» и всем полюбившиеся динамичные танцы с элементами эротики под струями воды, и юморные выступления, есть и драматические номера.

– Идея и посыл наших выступлений – рассуждения об отношениях мужчины и женщины. Кроме того, выступая, мы, думаю, делаем вчерашних зрительниц более приятным, показываем, как танцуем, что держим себя в форме. Это еще и сигнал для их спутников и даже желание где-то задеть их за живое, чтобы мужчины тоже стремились совершенствоваться как внешне, так и духовно для своих избранниц. Что касается элементов эротики, то любой танец – показатель жизненной силы человека. А жизненная сила – сексуальная энергия, на ней в том числе держится личность. Поэтому мы обнажаем и эту сторону жизни. Идея театра и в том, чтобы показать мужской взгляд на взаимоотношения: как мужчина делает первый шаг, переживает, сомневается, решается. На сцене мы обнажаем не только тела, но и открываем наши сердца и души для зрительниц.

Кстати, в общей сложности за одно выступление расходуется не менее одного кубометра воды (тонна). А во время празднования пятилетия театра в Ледовом дворце было задействовано порядка четырех кубометров. Забор воды с пола происходит с помощью специальных насосов. Но тренировки «искусителей» проходят без воды.

На сцену к зрительницам выходят 11 мужчин в отличной физической форме. Как же добиться хотя бы половины такого результата?

– Поставить цель, только не спешить. К примеру, адекватно оценивайте время и возможности, когда можете посещать зал тренировок или танцев: два или три раза в неделю. Важна система – маленькими шажками меняйте режим и рацион питания, увеличивайте нагрузки. Вливайтесь в ритм тренировок, старайтесь не пропускать, но и не изнурять себя ими, если вы не профессиональный танцовщик или спортсмен. Важный штрих – осанка. Старайтесь чуть выше поднять подбородок, за ним подтянутся грудь и живот. Посмотрите на артистов – они широко раскрывают грудь, это признак принятия собеседника, дружелюбия. А спина «знаком вопроса» транслирует миру: «Нет». Проверьте на практике, держите осанку неделю и убедитесь, что станете больше располагать людей. Так во всем – глобальные перемены начинаются с мелочей.

Досье «Волгоградской правды»

Игорь Шалаев, танцовщик.

Родился: 26 января 1985 года в Волгограде.

Карьера: работал солистом в труппах Леонида Якобсона, Валерия Михайловского (мужской балет) и солистом Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. С 2009 года выступает в театре «Искушение».

Жизненное кредо: «Жить интересно, нести в мир положительный заряд»

Семья: женат.

DNG

Поделиться в соцсетях