
Напомним, в Волгограде продолжается подготовка регионального контента для современного мультимедийного музея, который сейчас строится в пойме Царицы. Размер музейных площадей в новом здании составит около 7600 кв. м. Интерактивные парки «Россия – моя история» в ближайшее время появятся в 18 субъектах России. Два таких парка уже открыты в Москве и в Уфе. Там применяются технологии видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций. Новейшие технологии призваны в увлекательной и наглядной форме знакомить посетителей с историей России. Партнеры проекта – исторический парк в Москве на ВДНХ и Фонд гуманитарных проектов.
Начальник отдела государственной культурной политики и информационного обеспечения областного комитета культуры Светлана Клонова сообщила, что в новом здании в пойме реки Царицы высота помещения предполагается 12 метров. Это позволит разместить купольную и панорамную конструкции для масштабных видеопроекций.
Экспозиция исторического парка формируется по 42 историческим периодам, скомпонованным в четыре экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — моя история. 1945–2016 гг.». К федеральной составляющей добавляется региональный краеведческий аспект.
Сейчас завершается подготовка материалов для региональной части экспозиции совместно с Фондом гуманитарных исследований (Москва) при поддержке института Российской истории, Российского государственного гуманитарного университета, Московского педагогического государственного университета. К этой работе привлечены ведущие волгоградские музеи, вузы, историки, краеведы, археологи.
Материалы должны быть представлены в нескольких форматах: историческая диорама, статистическая карта, подборки интересных фактов из истории края, информация о выдающихся личностях, их цитаты.
Уже известно, какие разделы войдут в краеведческую часть экспозиции. Среди них материалы по первому историческому периоду, эпохе Золотой Орды, по истории Царицына и колонии Сарепта, зарождении и развитии волжского и донского казачества. Это и грандиозные события XX века, коснувшиеся нашего края, – революция, Гражданская и Великая Отечественная война, коллективизация и индустриализация, работа тыла в Сталинграде, великие стройки. И конечно, местные природные и рукотворные достопримечательности.
Благодаря участию в работе Волгоградской митрополии Русской православной церкви в проекте будут отражены вехи православия в регионе, включая миссию Кирилла и Мефодия в Поволжье, историю православной епархии в столице Золотой Орды, информацию о местных монастырях, а также о сложных отношениях государства и церкви в XX веке.
По мнению члена общественного совета, депутата областной думы Александра Осипова, проект перевернет привычные стереотипы музейного мира, даст точку роста региональному музейному пространству. Не будет экспонатов в привычном понимании, зрителю предлагается «работать» с историческими событиями. Региональная экспозиция в 42 залах будет представлена на цифровых носителях – в электронных картах, проекциях, на тачскринах.
– К 1 июля наш комитет в соответствии с техническим заданием и «дорожной картой» завершает работы по сбору материалов для регионального контента. Фонд гуманитарных проектов переходит к их адаптации для мультимедиа-экспонирования, – подытожила Светлана Клонова.
В новом историческом парке предполагается щадящая билетная политика. Будет линейка льготных и бесплатных билетов. Следующий этап – открытие исторического парка в Волгограде осенью этого года. Организаторы надеются, что он достойно представит родную историю для жителей и гостей Волгоградской области.