Иранская писательница презентовала в Волгограде книгу

Иранская писательница презентовала в Волгограде книгу
Волгоградскую область с рабочим визитом посетила делегация Исламской Республики Иран во главе с заместителем руководителя по международным вопросам Организации исламской культуры и связей Ирана господином Аббасом Хамейяром.

Гости побывали в музее-панораме «Сталинградская битва», где для них устроили экскурсию. В кинозале музея состоялась презентация книги и фильма о событиях ирано-иракской войны 1980–1988 годов, одного из крупнейших вооруженных конфликтов после Второй мировой войны.

В делегацию вошли ветераны тех событий в Персидском заливе, которые в их стране называют «Священной обороной». По словам гостей, знакомясь с героической историей Волгограда, они хорошо понимали трагизм происходившего здесь в годы Сталинградской битвы и разделяли боль потерь нашего народа. Любая война – это великие испытания и жертвы.

– Для нас огромная честь и удовольствие, что в эти дни мы находимся в столь великом, значимом городе Волгограде, – подчеркнул Аббас Хамейяр. – Здесь оживают воспоминания о нашем городе Хорремшехр – символе народного сопротивления, дата освобождения которого в нашем календаре отмечается как национальный праздник, как и 9 Мая у вас в России. Сейчас мы сталкиваемся с общими угрозами для народов не только на Ближнем Востоке. Экстремизм, терроризм – это общая опасность для наших государств. Поэтому мы должны бок о бок им противостоять. Сейчас Россия и Иран плодотворно сотрудничают во всех направлениях и сферах.

24 мая в Иране отметили 34?ю годовщину освобождения от войск Саддама портового города Хорремшехр, мирное население которого страдало от бомбежек и военных преступлений так же, как когда?то жители Сталинграда. Хорремшехр стал местом долгих и упорных уличных боев, был сильно разрушен, из?за чего его называли «Иранский Сталинград».

– Истории этих двух городов похожи тем, что совершили ваши деды, прадеды, освободив родную землю. Похожи испытания, выпавшие на долю наших народов. В нашем городе от налетов погибло около 35 школьников. Ваше наследие – это не только земля, но и ценности свободы, самоотверженности и мужества. Об этом думаем и мы, когда говорим о городе Хорремшехр. Подвиг, любовь к Родине – это ценности, которые оставили нам наши соотечественники, – сказала член делегации, иранская писательница и политический деятель Масуме Абад, представляя свою книгу «Я жива».

У автора горькая судьба. Юной девушкой, в 17 лет, будучи представителем Красного Креста, она попала в плен и провела в тюрьмах Ирака четыре года. Она написала книгу воспоминаний, которая была издана тиражом 400 тыс. экземпляров. Недавно книга переведена на русский язык. Ее главная идея: при любых обстоятельствах нужно оставаться человеком, стоять на принципах добра и уважения, гуманистических ценностей.

Делегация привезла с собой фильм «Третий день» о событиях ирано-иракской войны, который с интересом посмотрели волгоградцы.

Поделиться в соцсетях