Историческое событие: Бочаров сообщил о размещении музея Машкова в ЦУМе

  • Историческое событие: Бочаров сообщил о размещении музея Машкова в ЦУМе
  • Историческое событие: Бочаров сообщил о размещении музея Машкова в ЦУМе
  • Историческое событие: Бочаров сообщил о размещении музея Машкова в ЦУМе
  • Историческое событие: Бочаров сообщил о размещении музея Машкова в ЦУМе
Продолжение системной работы по созданию единого культурного пространства в центральной части Волгограда, модернизация ключевых площадок стали темой рабочей поездки Андрея Бочарова. Губернатор осмотрел площади ЦУМа и ознакомился с проектом его реконструкции – после завершения работ здесь разместится музей ИЗО имени Машкова.

Это решение не только позволит увеличить выставочные площади музея, которому в 2020 году исполняется 60 лет, разместить в достойных условиях все его фонды, но и будет способствовать дальнейшему развитию площадки как крупного востребованного жителями современного центра культуры, новой точки притяжения для волгоградцев и туристов.

– Это историческое решение, – отметил Андрей Бочаров в ходе выездного совещания. – Все мы помним, что происходило здесь на протяжении многих лет. Серьезная работа юристов и конструктивная позиция Министерства культуры позволили восстановить историческую справедливость. Также была создана экспертная группа, в которой была большая дискуссия о дальнейшем использовании здания ЦУМа.

Уже подготовлено техзадание для разработки проектной документации размещения музея Машкова на новых площадях. После масштабной реконструкции на пяти этажах ЦУМа появятся традиционные, мультимедийные, интерактивные экспозиции, в том числе «Мастерская Ильи Машкова» и постоянная выставка, посвященная Сталинградской битве. Также на площади этого здания разместятся представительство и виртуальный филиал Русского музея; детский центр музейной педагогики и творчества; инклюзивное пространство; салон «Волгоградский художник»; арт-кафе и креативное пространство для самовыражения.

Кроме того, будут организованы дискуссионная и лекционная зоны, концертный и конференц-залы, музей архитектуры и градостроительства, музей истории ЦУМа, научная библиотека, реставрационные мастерские, фотомастерская и современный кинотеатр. Предусмотрены и отдельные помещения под фондохранение. Ориентировочно общая площадь комплекса составит более 10,2 тысячи квадратных метров. Экспозиционные и выставочные зоны займут 4,6 тысячи «квадратов», еще 2,1 тысячи – фонды.

Выставочный зал музея Машкова на улице Чуйкова продолжит работу, а его помещения на проспекте Ленина останутся в сфере культуры, но их функционал будет еще обсуждаться.

– В целом эту работу мы ведем комплексно, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Надо проработать концепцию облика центра Волгограда исходя из основы, которая здесь уже исторически заложена.

Напомним, с инициативой вернуть в собственность региона ЦУМ, в подвале которого состоялось пленение фельдмаршала Паулюса, к губернатору Андрею Бочарову обратилось ветеранское сообщество Волгоградской области. И глава региона опирался на поддержку ветеранов, добиваясь решения этого вопроса в федеральном центре.

Принципиальное решение о передаче значимого для жителей культурно-исторического объекта на баланс региона было принято в июне 2014 года. Процесс оформления документов для передачи здания проходил в полном соответствии с федеральным законодательством под контролем Росимущества и был успешно завершен в 2015 году. Вопрос о его восстановлении решался комплексно, чтобы объект соответствовал общей концепции развития центра Волгограда.

Отметим, что созданию новых общественных территорий и музейных комплексов предшествует обсуждение с экспертным сообществом и активной общественностью.

Впервые сфера культуры в Волгоградской области развивается комплексно. Решены масштабные задачи по модернизации существующих и созданию новых культурных площадок.

нет

Комментарии

А мне всегда казалось, что историческое место "Универмаг" всегда должно оставаться универмагом, а не чем-то другим...

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях