Историк рассказала, почему в Волгограде нет памятника Шурухину

Волгоградская правда
В центре Волгограда имена многих героев СССР увековечены на Аллее Героев. Почему в городе нет памятника дважды Герою Советского Союза Шурухину и как проходит процесс установки таких объектов, рассказали эксперты.

Павел Шурухин родился в 1912 году в селе Соляной Ерик – ныне это село Новоникольское в Быковском районе. Во время Великой Отечественной войны командовал партизанскими отрядами, стрелковым батальоном на Западном фронте и гвардейским стрелковым полком. Павел Иванович получил почетное звание Героя Советского Союза и был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Как рассказала волгоградский историк, научный сотрудник музея имени Ильи Машкова Анна Бойко, для увековечения памяти о выдающемся человеке необязательно должен быть установлен памятник. На севере Волгограда есть улица, названная в честь генерал-майора Шурухина, бюст офицера также установлен в его родном селе.

− Проблема установки памятников сейчас очень актуальна в стране, − отметила Анна Бойко в беседе с «Вечерним Волгоградом.ру». – Но нередко появляются непрофессионально выполненные скульптуры, которые откровенно уродуют пространство. Поэтому этот процесс требует профессионализма на всех стадиях.

В администрации города уточнили, что порядок увековечения памяти выдающихся граждан установлен положением областной Думы. Жители могут выступить с подобной инициативой, обращение рассмотрит специальная комиссия.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий