История нетленна

.Во время восстановления старейшего в Волгоградской области православного храма в Даниловке обнаружены уникальные фрески, которыми уже заинтересовались известные историки и мастера кисти от православия.

Более столетия в Даниловке находится старейший в регионе православный храм святых Петра и Павла. Это поистине величественное культовое строение, согласно документальным свидетельствам, возведено к 300-летию рода Романовых.

Храм пал сразу после революции. В ходу немало местных легенд, как не раз пытались порушить его те, на кого была возложена эта миссия. Например, о том, как безуспешно «растаскивали» храм на части тракторами. А те-де безбожники, кто исполняли этот приказ, или ушли из жизни без времени, или после всю жизнь маялись, замаливая этот свой грех. Или вот еще одна история. Например, о том, как храм горел. И мужчина, который спасал святую обитель от огня, провалившись с крыши в алтарную часть, несмотря на солидную высоту здания остался живым и невредимым.

В советскую пору в разные времена в помещении бывшего храма была то котельная, то мебельный цех. В итоге здание окончательно превратилось в гору руин и мусора.

Лишь с середины 90-х начались попытки возродить храм. Но народ в здешних краях небогатый, а спонсоры откликаться не спешили. Так что служба в храме хоть и велась, но все здание по-прежнему пребывало в разрухе.

– Лишь два последних года произошел перелом ситуации: прихожане и жители района объединили усилия по восстановлению храма. Похвалы заслуживает и активная позиция администрации района, – рассказывает отец Дмитрий, настоятель храма Петра и Павла. – Вот так всем миром мы подняли обитель из руин. Восстановлена вся кирпичная кладка, отремонтирована кровля и уже готово основание для водружения куполов.

Так что, глядишь, в следующем году тишину над Даниловкой разорвет чудесный колокольный перезвон…

А теперь о самой главной подробности, которая вскрылась в ходе реконструкции храма.

Когда полностью очистили и восстановили ту часть храма, которая чудом уцелела после пожара, выяснилось: на части стен здания сохранились редчайшие, уникальные, можно сказать, бесценные фрески. Они были сфотографированы и направлены в Академию художеств РФ. Фресками уже заинтересовались не только виднейшие историки и этнографы от православия, но и виднейшие мастера кисти.