На этот раз они привезли много весенних букетов – да не салонных, а самых что ни на есть демократичных, сделанных из необычных материалов.
Даже не верится, что ландыши и подснежники – тончайший квиллинг – дело рук совсем юной участницы 12-летней Анны Лебедевой из города Суровикино. Она занимается в кружке «Сувенир» Дома пионеров и школьников.
А целая охапка тюльпанов сделана из одноразовых пластиковых ложечек (автор – волгоградский педагог Наталья Раздабохина). Раскрашенные зернышки риса сложились в панно «Весенний букет» – над ним кропотливо трудился 11-летний Виктор Ившин. Ни за что не догадаетесь, из чего вот эти перламутрово-розовые каллы – из тонированных костей речной рыбы. Автор – Ирина Беззубова, жительница Фролово.
Много терпения надо, чтобы закончить букетик по технологии торцевания. Его на выставку прислала 9-летняя Мария Сорокопудова из Россошинской школы Урюпинского района.
– И режем, и клеем, и мнем, и жжем, и рвем, и сворачиваем, и закручиваем, и размачиваем. А все это для того, чтобы превратить плоский бумажный лист гофрированной бумаги в чудо расчудесное. Объемный элемент торцевания называют «торцовкой» или «торчком». Это сильно сжатый в виде воронки или конуса комочек мягкой бумаги, – объясняют любители рукоделия.
Девиз выставки «От сердца – к сердцу, из рук – в руки». Там можно смотреть резьбу по дереву, вышивку, роспись по стеклу, металлу, ткани, гильоширование, декупаж, плетение из бисера, соломки, бумаги, народные куклы и костюм – все, что сделано неугомонными от мала до велика, которыми движет любовь ко всяческому рукоделию.
Выставке скоро четверть века, у истоков ее – Центр «Славянка», где любят фольклор за добрый и позитивный магнетизм. А еще выставка радует мастер-классами, экскурсиями, интерактивными программами.
DNG