1 мая в Центральном концертном зале Пасхальный концерт даст прославленный оркестр Мариинского театра (Санкт-Петербург) под управлением маэстро Валерия Гергиева. Почетными гостями там будут ветераны, деятели культуры и искусства.
6, 7, 8 мая в 21.00 на площади Павших борцов пройдет цикл концертных программ – Песенный марафон «Истории ожившие страницы» с участием лучших волгоградских творческих коллективов и приглашенных «звезд».
Фольклор и классика
6 мая Песенный марафон будет посвящен народной песне. «Гвоздем» его станет выступление Государственного академического Кубанского казачьего хора. Вечер 7 мая посвящается песне военных лет и академической классике. Его украсят хорошо поставленные голоса солистов известной группы «KVATRO», которая работает в эстрадно-оперном жанре. Группа замечательна тем, что поет исключительно вживую. Ее конек – классические произведения в современной обработке. На Песенном марафоне 8 мая легендарная группа «Песняры» споет шлягеры, любимые разными поколениями россиян.
Каждый вечер Песенного марафона будет завершаться 3D видео-мэппинг шоу «История в трех измерениях», фейерверком. Проход на площадь свободный для всех желающих. Все увидят, чем богата волгоградская культура.
– Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов особо потребовал, чтобы праздничные мероприятия были открытыми и доступными для всех волгоградцев и гостей города, поэтому возможность участвовать в майских торжествах будет практически у каждого, – подчеркивает министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер. – Абсолютное новшество программы – 3D видео-шоу. Это сложное сочетание аудио-, световых эффектов, элементов голографии. Колорит исторических эпох Царицына, Сталинграда, Волгограда передадут необычные инсталляции.
«Экраном» для объемных видеопроекций станет здание НЭТа. Над световыми иллюзиями трудится большая команда техников.
3D-премьера без очков
– Такие шоу в России не проводились нигде, кроме Москвы, Петербурга, Мадрида, Лондона, Парижа, Берлина. Специальные очки, как в 3D-кинозале, зрителям надевать не придется. Визуализация образов достигается с помощью новейшей техники, – поясняет «Волгоградской правде» региональный министр культуры, – С помощью этой технологии архитектура современного Нового Экспериментального театра «уйдет в прошлое». Мы увидим облик этого здания, бывшего Царицынского Дома науки и искусства, каким оно было почти сто лет назад в 1915 году. Заглянем внутрь театра, потом окунемся в более древние времена, увидим крепость, давшую начало поселению Царицын. Появится панорама строящегося Сталинграда, затем страшные картины войны, потом обновленный Волгоград на наших глазах поднимется из руин. Но больше не буду открывать секретов. Лучше, гуляя по праздничному вечернему городу, самим прийти на площадь и все увидеть своими глазами. Повторю, никаких билетов для этого не требуется, не будет VIP-мест и трибун. В ближайшее время на улицах мы начнем раздавать небольшие буклеты с либретто праздника. Будем рады, если там побывает максимум народу и люди потом обменяются впечатлениями с друзьями, выложат увиденное в соцсетях. Это послужит на пользу региональному туризму. Кстати, 4, 5 мая на площади Павших борцов пройдут открытые репетиции Песенного марафона и светового шоу. Их тоже можно посетить. Ведь иногда увидеть закулисные рабочие моменты даже интереснее, чем готовую программу.
Вечером 6, 7, 8 мая «большим экраном» станет и ротонда панорамы «Сталинградская битва», где для прохожих и гуляющих будет демонстрироваться документальный фильм-хроника о сталинградском сражении.
9 мая большой гала-концерт на нижней террасе набережной соберет все ведущие творческие коллективы региона, в том числе Волгоградский академический симфонический оркестр, Государственный ансамбль российского казачества, детский хореографический ансамбль «Улыбка» и другие. В финале праздника прогремит салют в честь Дня Победы.
– Какие бы спекуляции не появлялись в отдельных СМИ о неоправданно высоких расходах на «майскую праздничную кампанию», в этом году бюджет майских праздников гораздо меньше, чем в прошлые годы, – комментирует Виктор Гепфнер, – при этом мы постарались сделать программу достойной – не менее интересной, чем раньше. Приходите!