К вам Щелкунчик!

  • К вам Щелкунчик!
  • К вам Щелкунчик!
«Царицынская опера» представила главную премьеру сезона

К волгоградской публике впервые пришел «Щелкунчик» в постановке балетмейстера заслуженного работника культуры РФ Татьяны Ерохиной. И этот новый спектакль хочется назвать театрализованным танцевальным представлением.

Спорный вопрос – нужно ли ставить большие балетные спектакли при отсутствии в Волгограде кадровых и финансовых ресурсов. Как известно, у нас нет хореографического училища, а значит, и профессиональной базы, сильных традиций классического танца…

В таких жестких условиях театру «Царицынская опера» предстояло создавать чарующий мир сказки, атмосферу волшебства. И в общем это удалось.

Если первый акт больше насыщен мимансом, то во втором и третьем знатоки предвкушают знаменитые танцы и па?де?де. И по мере сил актеры стремились передать чувственность и красоту самой романтичной и светлой вещи Чайковского.

Но нет никакой тайны в том, что сценарный план спектакля был адаптирован к техническим возможностям и составу балетной труппы. Например, сделаны купюры в дивертисменте. Возможно, от премьерного волнения артисты не всегда показывали четкое и без помарок исполнение танцев на балу во Дворце Конфетенбурга.

Маша и Щелкунчик – солисты Маргарита Тараканова и Александр Чупраков – молоды и хороши собой. Они продемонстрировали положенные вращения, подкрутки и поддержки – и в финале получили овации.

Увертюра балета была проиллюстрирована симпатичными видеопроекциями, для чего использовался прозрачный 3D-занавес. Мы увидели легкую рождественскую вьюжку, почти пряничный немецкий городок. По его «улице» – авансцене гуляли бюргеры и носились шаловливые дети.

Подростки из старшей группы хореографической студии «Царицынской оперы» выручили театр, который, увы, не может себе позволить большого кордебалета. Именно дети были заняты в большинстве массовок, изображая резвых гостей на елке, темную армию мышей. Очень хорошо выступила воспитанница студии Алина Засыпкина (Маша маленькая).

Веселый детский праздник в доме Зильбергауса, игры в нарядной гостиной, появившиеся из коробок куклы – все дышало праздничным настроением, предчувствием небывалых чудес. Битва с мышиным королем, нежный вальс снежинок, вырастающая до колоссальных размеров на наших глазах ель – эта зрелищная, фантастическая сторона понятна даже маленькому ребенку.

Правда, не совсем очевидным было сценографическое решение «розового» третьего акта. В самом начале там тоже присутствовал прозрачный занавес, отделяющий публику от сцены. Это было уже не так уместно, как в прологе, потому что элементарно мешало следить за действием.

К тому же занавес изображал некие чертоги, отдаленно напоминавшие подводный мир, а не рождественский замок. Когда же его наконец подняли, то на сцене мы увидели что?то типа внушительных розовых медуз, свисавших сверху наподобие люстр и навевавших те же морские ассоциации.

Зато оркестр под управлением дирижера-постановщика Александра Жиленкова окутывал зрителей прекрасной музыкой, знакомой с детства и каждый раз заставляющей верить, что счастье есть. Волгоградцы всех возрастов теперь могут прийти в театр и послушать эту гениальную музыку «вживую», повести деток на представление по мотивам немеркнущей классики. Да и слава Богу…

P. S. Следующие спектакли состоятся 17 мая (ДК «Химик») и 26 мая.